Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
16.09.2014
Приглашаем журналистов 23 - 24 октября 2014 года принять участие в правовом семинаре-тренинге "Техника юридической ...
Судебная практика Европейского Суда по правам человека по свободе выражения мнения и свободе информации. Том 5
В сборник вошли переведенные на русский язык избранные постановления Европейского Суда по правам человека по ст. 10 ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

Новое в практике Евросуда

  • 10.06.2013

    30 мая Европейский Суд вынес постановление по делу «ООО Вести и Ухов против России».

    В издаваемой ООО "Редакция газеты «Вести» газете «Губернские вести. Киров» была опубликована статья "ГФИ поставил на колени прессу. Но не коммерсантов" журналиста Сергея Ухова по псевдонимом  Семен Волков.  В тексте статьи указывалось, что главного федерального инспектора по Кировской области обвиняли в том, что он требует денег у местных бизнесменов, которые собирается потратить "на любовниц". 

  • 21.07.2011

    Европейский суд рассмотрел дело "Уй (Uj) против Венгрии"

    Привлечение журналиста к уголовной ответственности за клевету было признано нарушением статьи 10 Европейской Конвенции. Примечательно, что кроме других позиций, в постановлении Европейского Суда указано, что следует разграничивать моральный вред, который наносится репутации физического лица и связан с умалением его человеческого достоинства, и репутационным вредом, нанесенным компании, который не имеет морального измерения.
  • 16.06.2011

    Что решит Европейский Суд?

    21 июня будет опубликовано постановление по делу "Шимоволос против России".
  • 28.09.2010

    Что такое презумпция невиновности: позиция Европейского суда

    Европейский суд по правам человека признал недопустимым публичное высказывание следственными органами мнения о виновности подозреваемого. Решение по делу "Мохов против России" было вынесено в Страсбурге в середине сентября.
  • 22.07.2010

    Европейский Суд коммуницировал жалобу на отказ в предоставлении милицией статинформации

    1 июля 2010 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу юриста из Хабаровска Константина Владимировича Бубона, также известного как пользователь Живого журнала Злой дух Ямбуя ( aerosnake). Константин Владимирович обратился с жалобой на нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения) в связи с отказом предоставить ему информацию, необходимую для его научных исследований.
  • 13.07.2010

    Кудешкина против России: продолжение

    10 марта 2010 года Верховный суд РФ принял кассационное определение об отказе в пересмотре бывшей судьи Кудешкиной ее дела по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с постановлением Европейского Суда "Кудешкина против России" № 29492/05 от 26 февраля 2009 года.
  • 28.06.2010

    Новые коммуникации российских жалоб

    Европейский Суд коммуницировал ряд жалоб российских граждан, связанных с предполагаемым нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека.
  • 23.06.2010

    Новые постановления Евросуда по статье 10

    Европейский Суд 22 июня 2010 года принял два новых постановления по статье 10 Европейской Конвенции
  • 08.06.2010

    Новый пресс-релиз Европейского Суда по российским делам

    10 июня 2010 года Европейским Судом по правам человека будут вынесены девять Постановлений по результатам рассмотрения следующих жалоб, поданных против Российской Федерации.
  • 07.06.2010

    НАША АНАЛИТИКА:
    Обзор практики Евросуда по делам против России, рассмотренным в феврале 2010 года

    В данном обзоре представлена информация о вынесенных в феврале 2010 года Европейским Судом постановлениях по делам в отношении Российской Федерации. Их в этом месяце года было 25. Суд в том числе рассмотрел две жалобы Олег Федченко, главного редактора и учредителя газеты «Брянские будни» и удовлетворил их, взыскав по обоим делам более 13 тысяч евро морального вреда за нарушение права на свободу выражения мнения. Одна из спорных публикаций касалась Василия Шандыбина. Центр Защиты Прав СМИ готовит перевод одного из решений по делу Федченко на русский язык, который вскоре будет опубликован на нашем сайте в разделе "Практика Европейского суда по ст. 10".