Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

28.07.2016

Журналисты смущают истца. Воронежский районный суд может закрыть от СМИ дело о защите репутации.

Вчера в ходе заседания в Ленинском районном суде Воронежа по иску майора полиции Евгения Младова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ООО «Воронежский городской портал-36он.ру» представитель правоохранителя Нина Черных изъявила желание выступить с ходатайством о проведении разбирательства в закрытом режиме. Соответствующее «право» ей «разъяснил» судья Андрей Ботвинников. Господин Младов подал иск к редакции из-за серии публикаций о якобы совершенном им избиении жителя области, «подрезавшем» на трассе М-4 его отца. Как отмечают представители Центра защиты прав СМИ, за двадцатилетний опыт их работы рассмотрение подобного дела в закрытом режиме может стать первым.

В Ленинском райсуде вчера началось рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудника одной из структур регионального управления МВД майора Евгения Младова. Соответствующий иск он в мае этого года подал в отношении редакции воронежского городского портала 36on. В период с сентября 2015-го до марта нынешнего года издание подготовило несколько публикаций о том, что господин Младов якобы избил воронежца Сергея Фирсова, «подрезавшего» на трассе М-4 его отца. Судья Андрей Ботвинников в ходе вчерашнего заседания «разъяснил» сторонам право ходатайствовать о проведении разбирательства в закрытом режиме, если те считают «недопустимым» присутствие посторонних слушателей, «тем более представителей СМИ». Представляющая господина Младова Нина Черных пожелала воспользоваться данным правом, заявив, что для составления письменного мотивированного ходатайства ей необходимо время. Она также добавила, что хотела бы приобщить к материалам дела «новые доказательства», недавно ею полученные. Судья отложил рассмотрение дела, дав возможность госпоже Черных подготовить необходимое ходатайство.

В сентябре прошлого года портал 36on впервые рассказал о том, как Сергей Фирсов, двигавшийся по трассе М-4 на УАЗ Patriot, неудачно обогнал внедорожник Volkswagen Amarok. Водитель иномарки, якобы решив, что его «подрезали», долго ехал за господином Фирсовым. Когда последний остановил свой автомобиль, водители повздорили. При этом Сергей Фирсова успел сфотографировать Volkswagen и впоследствии выяснил, что он принадлежит гражданину 1955 года рождения по фамилии Младов. На следующий день господину Фирсову позвонили с неизвестного номера. Мужчина, представившись сыном водителя Volkswagen Евгением, назначил встречу, на которую Сергей Фирсов отправился вместе с 16-летней дочерью. В итоге в лесу под Воронежем, по словам господина Фирсова, его якобы и избил правоохранитель. Позже врачи диагностировали у пострадавшего рассечение теменной части мягких тканей головы, сотрясение мозга, перелом ребра, гематому на левой стороне лица. Все это 36on изложил в публикации «Фотофакт: Дорожный конфликт привел к избиению водителя...» 24 сентября прошлого года. Впоследствии портал давал еще несколько материалов о том, как Сергей Фирсов пытался добиться возбуждения в отношении Евгения Младова уголовного дела.

По версии господина Младова, представленной в ходе проводившейся служебной проверки, это Сергей Фирсов избил его отца, и тот оказался в больнице. Майор не спорит, что встречался с мужчиной, но якобы только для того, чтобы просто поговорить. А господин Фирсов, по словам полицейского, начал сам биться о деревья и кустарник. Воронежские следователи в ноябре прошлого года отказались возбуждать уголовное дело в отношении Евгения Младова, сославшись на отсутствие состава преступления. Облпрокуратура посчитала эти действия «процессуально незаконными» и вернула материалы следователям на доработку. Но дело в итоге так и не возбудили, сославшись на заключение воронежских судмедэкспертов о причинении незначительного вреда здоровью. Адвокаты потерпевшего продолжают добиваться возбуждения дела. Иск с требованием 200 тыс. руб. компенсации морального вреда правоохранитель подал в Ленинский райсуд в июне этого года, назвав опубликованную информацию «недостоверной».

Соучредитель портала Денис Малеев рассказал вчера „Ъ“, что ранее с ним связывался некий «представитель» Евгения Младова и настоятельно рекомендовал удалить публикации. «Но мы не пошли на этот шаг, так как уверены в достоверности своих материалов», — рассказал господин Малеев. Представляющая на процессе редакцию юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отмечает, что рассмотрение дела о защите чести и достоинства в закрытом режиме может стать первым у организации за ее двадцатилетнюю практику. «Как правило, закрытыми бывают заседания по делам о государственной тайне, об усыновлении детей или, к примеру, о сексуальном насилии», — пояснила госпожа Кузеванова. Сама она не видит оснований для закрытия процесса: «Странно, что суд отнес дело о защите репутации к щепетильным и на этом основании решил дать возможность истцу поставить вопрос о закрытом заседании».

Мария Котова
Источник: "Коммерсантъ" 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ