Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

24.01.2015

Защита ростовского журналиста Резника заявила о нарушении его прав

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая делу ростовского блогера 

Обвинительный приговор в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника вызывает недоумение. Случаи расправы над журналистами посредством уголовного преследования недопустимы, заявили представители журналистского сообщества. 

Как писал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Журналист вину полностью отрицал. 22 января суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Также журналисту запрещено в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью. Защита Резника заявила о намерении обжаловать приговор.

Ранее Сергей Резник также обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. 15 апреля 2014 года Ростовский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда. 

"Мы были шокированы этим приговором"

23 января в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению обвинительного приговора в отношении Резника, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Союз журналистов России о Резнике слышал давно. Фонд защиты гласности и Международный фонд журналистов принимали заявления о том, что Резник был избит. Мы считаем, что это недопустимо. Европейская Федерация журналистов... была обеспокоена ситуацией с Резником", - сказала секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Приговор Резнику, по ее словам, вызвал недоумение.

"Мы были шокированы этим приговором и особенно одной его деталью, а именно тем, что Резнику запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет. Хочу сказать, что принятие Резника в Союз журналистов России происходило на законных основаниях... Его пристрастность к резким выражениям не отменяет его права на защиту журналиста, когда на него несправедливо нападают. Случаи расправы над журналистами посредством фабрикации дел - это недопустимо", - сказала Ажгихина.

"Дважды дела о нападении на Резника были закрыты"

Дела о нападении на Резника дважды закрывались, рассказал руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"Резник был нами отслежен 27 раз, это были угрозы, нападения с бейсбольными битами и травматическим пистолетом, что уже можно квалифицировать как покушение, это и прессинг на семью. Нигде в архивах я не нашел сведений о расследовании нападений на него. Дважды закрывали дела о нападении на него, а в третий раз его самого посадили", - сказал он.

Первому приговору Резнику Тимошенко, по его словам, был удивлен. "Сейчас - три года тюрьмы и два года запрета заниматься профдеятельностью - меня уже не удивляют", - заявил он.

"В период следствия Резнику поступали угрозы, а затем он был избит"

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова на пресс-конференции изложила суть судебного преследования Резника.

"Первый приговор Резнику судом был вынесен по обвинению в коммерческом подкупе директора фирмы, второе обвинение было связано с заведомо ложным доносом. По нашему мнению, суть дела была в том, что в период следствия ему (Резнику) поступали угрозы, а затем его избили, он оказался в больнице. Когда он назвал имя нападавшего, то его обвинили в заведомо ложном доносе. Очевидно, что его предположение о нападавшем было причиной обвинения в отношении него", - рассказала Арапова.

Третьим эпизодом судебного преследования Резника, по ее словам, было оскорбление представителя власти.

"Он назвал некрасивыми словами судью Арбитражного суда. Ему дали полтора года лишения свободы", - отметила Арапова.

Во время всех выступлений участников пресс-конференции на большом экране демонстрировались кадры судебных хроник процесса по делу Резника, на которые периодически Арапова обращала внимание гостей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Преследование Резника связано с его критическими публикациями"

"Ни один эксперт не признал, что Резник назвал потерпевшего оскорбительно, с использованием ненормативной лексики. Я в шоке от вчерашнего приговора", - сказал на пресс-конференции адвокат Резника Тумас Мисакян.

Все потерпевшие по делу, приговор по которому был оглашен 22 января, являются сотрудниками правоохранительных органов.

"Причиной судебных преследований Резника являются его множественные критические публикации о высокопоставленных чиновниках", - считает защитник.

Защита Резника заявила о нарушении его права на свободу выражения мнения, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека, и пообещала при необходимости обратиться в Страсбургский суд. До этого, по словам Мисакяна, защита намерена подать жалобу в Ростовский областной суд.

По инициативе Центра Центр защиты прав СМИ  судебную защиту Сергея Резника осуществляет адвокат Тумас Мисакян при консультационной поддержке юристов Центра. 

Защита по делу Сергея Резника поддержана в рамках совместной инициативы  Центра защиты прав СМИ и международной организации Media Legal Defence Initiative в рамках "Правовая защита журналистов в критических ситуациях"

 

Источник: "Кавказский узел"