Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

09.11.2016

Запрещенная или незапрещенная. Как нужно употреблять название ИГИЛ

Разъяснения Роскомнадзора о том, можно ли указывать название ИГИЛ без сноски, комментирует старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова

Вчера пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский попытался разъяснить порядок употребления в СМИ названия террористической организации "Исламское государство".

Как сообщил "Интерфаксу" Ампелонский, на данный момент статья 4 закона "О СМИ" описывает недопустимость злоупотреблением свободой массовой информации. В данной статье "перечислены все те основания, по которым Роскомнадзор может вынести предупреждение и наказать редакцию СМИ, если она не соблюдает эти требования законодательства".

"По поводу пропаганды терроризма, то есть распространения террористических идей там сказано совершенно четко, что в СМИ не может упоминаться название организации, которая внесена Минюстом в список экстремистских организаций, без ссылки на то, что ее деятельность запрещена на территории РФ", - сказал Ампелонский.

"Но у нас есть два списка. Это список экстремистских организаций, который ведет Минюст, и есть второй список террористических организаций, который составляет ФСБ. И организации, находящиеся в этом списке, под этот закон не подпадают", - пояснил пресс-секретарь.

Вместе с тем, он отметил, что "Роскомнадзор ставит знак равенства между террористической организацией ИГИЛ и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ".

«Я бы не называла мнение господина Ампелонского официальной позицией Роскомнадзора, поскольку разъяснений от контролирующего органа по данному вопросу до сих пор нет.  Есть периодические высказывания отдельных сотрудников ведомства, но считать их официальным толкование закона я бы не рискнула», - говорит старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова и отмечает, что норма статьи 4 «Закона о СМИ» действительно сформулирована несколько противоречиво.

«С одной стороны, в ней идет речь о запрете на распространение информации об общественном объединении или иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" без соответствующего указания на такой запрет.  Основанием для запрета деятельности или ликвидации организации по этому закону является осуществление экстремистской деятельности. В свою очередь, террористическая деятельность является также экстремистской, на что указано в ст. 1 названного Закона. При таком толковании указанием на запрещенный характер деятельности должно сопровождаться любое упоминание в СМИ организаций, признанных как экстремистскими, так и террористическими», - объясняет Светлана Кузеванова.

С другой стороны, в той же норме статьи 4 «Закона о СМИ» указано, что организации, ликвидированные или запрещенные по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", включены в опубликованный перечень таких организаций.  А далее в подзаконных актах речь идет только о перечне экстремистских организаций, который ведет Минюст. 

«Эта недоработка законодателя и привела к двоякому толкованию нормы всеми правоприменителями.  Лично мое мнение заключается в том, что следует руководствоваться требованиями законов, а не положениями подзаконных актов, а потому лучше проставлять пометку в случае упоминания организаций из обоих списков», - резюмирует юрист Центра защиты прав СМИ.

Источник: Центр защиты прав СМИ