Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

12.04.2016

Светлана Кузеванова провела в Воронеже семинар по авторскому праву для фотографов и фотолюбителей

Организатором семинара "Как защитить свои права и не нарушить чужие. Краткое введение в тему для фотографов" выступило Воронежское областное отделение "Союза фотохудожников России". Публикуем отчёт одного из участников семинара - воронежского фотографа Андрея Кирнова. 

В минувшую пятницу был на семинаре по авторскому праву, который назывался "Как защитить свои права и не нарушить чужие. Краткое введение в тему для фотографов." И вот, не смотря на чудесную погоду и кучу дел, собрался с силами и предлагаю вашему вниманию пост с основными тезисами. Но сначала пару слов о спикере и организаторах мероприятия, которое, кстати, было абсолютно бесплатным.

Итак, знакомьтесь: профессиональный медиа-юрист с 12-летним стажем Светлана Кузеванова. По ссылке, кстати, не профиль в FB, а страница с подробными заслугами и списком дел, которые она вела. Трудится Светлана в Центре защиты прав СМИ, а я с ней знаком с 2014 года, когда она помогла мне решить вопрос с Воронежским государственным университетом, который позаимствовал мои фотографии для конкурса "7 чудес Воронежской области". С тех пор я неоднократно обращался к ней за консультацией, а в настоящий момент она ведет моё дело о путеводителе, который издали в Липецкой области, освоив более 10 миллионов рублей из бюджета, при этом полностью содрав текст и фотографии из интернета. В конце апреля очередное судебное заседание, но подробно об этом деле я расскажу, когда оно закончится, а сейчас вернемся к семинару.


Организатором встречи выступило Воронежское областное отделение "Союза фотохудожников России". Перед началом, так сказать, основной программы была проведена краткая презентация готовящегося к изданию второго номера альбома-альманаха "Фотографы Воронежа (Воронежской области)". Желающие разместиться в этом каталоге могут пройти по ссылке (это уже FB) и узнать об условиях, ну а я перехожу к краткому пересказу того, что всем собравшимся поведела Светлана.

В интернетах довольно часто можно встретить мнение о том, что, мол, фотограф просто нажимает на кнопку и его труд ничего не стоит. Друзья, не ведитесь на подобные реплики. Нет желания кормить троллей и тратить свое и ваше время, поэтому для сомневающихся, если позволите, нескромно процитирую себя: "Я бы хотел сказать всем фотоблогерам и фотографам, что ваши снимки - это не только сама фотография в виде jpg-файла или бумажного отпечатка, но и весь ваш опыт и труд, который вы получили с того самого дня, когда взяли первый раз камеру в руки, весь ваш опыт и труд по написанию постов и продвижению вашего блога или сайта. Ведь при таком количестве фотографирующих людей украли именно ваш снимок, не так ли? Значит, чем-то он уникален, значит, других таких нет. Значит, от имеет художественную или коммерческую ценность. Помимо этого, на каждый снимок ведь переносится и какая-то малая часть стоимости самой камеры, объективов и кучи всяких фотопричиндалов. А ведь за некоторыми снимками нужно еще куда-то специально поехать, на некоторые получить разрешение, потратиться на проезд и оплатить вход, и так далее и тому подобное. Поэтому ваш снимок только ваш и самое малое, что может сделать тот, кто хочет взять его себе, это вежливо спросить разрешения. И я уверен, что в большинстве случаев, многие из вас с радостью пришлют полноразмер или попросят какую-то небольшую денежку, если фотография является вашим источником заработка на хлеб с маслом. А если берут без спроса и даже не указывают ФИО и ссылку, значит будут страдать материально."

Между тем, как рассказала Светлана, для закона не имеет значения красота, сложность исполнения, оригинальность и новизна фотографии. То есть авторское право распространяется даже на самый случайный кадр, сделанный на телефон. Коль скоро вы его сделали, значит вы его автор со всеми вытекающими правами. Кроме того, по закону РФ действует презумпция авторства. То бишь, лицо, указанное автором на фотографии, является автором, пока не будет доказано иное.

Далее. Какие у фотографа, как автора произведения, есть права? Ну, во-первых, это личные неимущественные права, в которые входят:
- право авторства
- право автора на имя
- право на неприкосновенность произведения
- право на обнародование произведения.

То бишь фотограф имеет право именоваться автором фотографии, в его власти подписывать своё фото своим реальным именем, псведонимом или даже вовсе не подписывать. Без согласования с фотографом никто не имеет права вносить изменения в его фотографии, кадрировать, добавлять подписи/надписи и так далее. И, наконец, фотограф имеет право опубликовать, то есть обнародовать свое фото где и как ему заблагорассудится. В блоге, на фотосайте, где угодно... А то отдельные "умники" в интернетах часто предлагают обиженным фотографам в таком случае не выкладывать фото в сеть, а любоваться дома в одиночестве. Кстати, хотя и существует рекомендованная форма копирайта (значок © + имя автора + год первой публикации), ставить его на свои фото совсем необязательно, а вот его удаление является отдельным нарушением. То есть, воришке, который кропнет фото или замажет копирайт автора, дело может обойтись дороже. Если кто еще не в курсе, по закону, автору, чьи авторские права были нарушены, причитается от 10000 до 5 млн. рублей за каждое фото. То есть, подавая в суд и будучи уверенными, что сможете доказать свое авторство, на "десятку" за каждое незаконно использованное фото вы можете смело рассчитывать. В Саратове в деле фотографа против городской администрации Света отвоевала 590 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей и судебные расходы.

Далее. Фотограф имеет исключительное право на произведение. Это право использовать свои фотографии в любой форме и любым способом в течение всей жизни фотографа и еще 70 лет после его смерти. Фотограф может передать это право путем подписания соответствующего договора. Либо это договор об отчуждении исключительного права (фото становится уже не вашим), либо это лицензионный договор, в котором указаны все условия использования фотографии для лицензиата (срок, границы и т.д.). В идеале, договор должен заключаться всегда, но в самом крайнем случае должно быть любое письменное разрешение на использование фотографии. Например, в переписке. Исключение только для периодических СМИ. Они могут договориться об использовании фото устно. В остальных случаях, ушлый фотограф гипотетически может "передумать" и ВНЕЗАПНО потребовать компенсацию.

ВАЖНО! По закону всё равно для коммерческих ли целей было использовано ваше фото или, например, для той же социальной рекламы. Но судебная практика такова, что если на вашем фото явно подзаработали, это будет оттягчающим обстоятельством.

Еще один аспект для блогеров, посещающих выставки и музеи, а потом публикующих фотоотчеты. Не стоит крупно переснимать чужие фотографии и картины, так как в данном случае "воришкой" могут счесть уже вас.

Итак, переходим к алгоритму действий по защите авторских прав. Здесь и далее позволю себе снимков экрана проектора, так как уже несколько утомился набирать текст. Вроды бы все понятно, да?

Увидели свое фото, сделали скриншоты или снимки книги, банера и так далее, потому что обычно люди первым делом пытаются удалить фото с сайта. Не лишним будет записать и видео. Можно использовать программу видеозахвата экрана. Есть мнение, что скриншоты сайта необходимо нотариально заверить, но Светлана считает, что это очень дорого и совсем необязательно. Далее ищем владельцев сайта. Если это юридическое лицо, вам повезло, если же это private person, дело зашло в тупик. Увы. Совсем беда, если ваши фото тащат в соцсети в развлекательные паблики. Тут Света рекомендует "понять и простить". С официальных пабликов бизнес-компаний я лично неоднократно получал денежную компенсацию. В том числе и с двух телеканалов.

Далее составляем официальную досудебную претензию. Что это такое? Вордовский документ, кому, от кого, суть вопроса, требования. То бишь сумма. Учитывая, что про "десятку" за фото я вам уже написал, думайте сами, сколько запросить. По моей личной логике, потенциальному ответчику должно быть явно выгоднее заплатить за фото в досудебном формате, нежели потом встречаться в суде. Замечу, что существуют реальные случаи, когда в крупных компаниях существует установка сверху на сопротивление любой ценой и тогда долгая судебная тяжба может стать явью. То есть юрист ответчика будет понимать, что они не правы, но всё равно будет всячески "включать дуру" по типу того, что интернет - это место свободного доступа и там всё общее. 

Если же претензию проигнорировали или даже откровенно послали вас лесом, остается либо умыться от плевка и забыть, либо подавать исковое заявление в суд. Тут уже нужно обращаться к юристу, платить госпошлину (величина зависит от суммы иска, но в любом случае, это несколько тысяч рублей) и набираться терпения. Кроме того, у вас должны быть железные доказательства вашего авторства. В идеале, это raw-файл (или, как вариант, полноразмерный снимок), а так же серия снимков, явно сделанных в то же время и в том же месте. Далее всё зависит от судьи. Бывали случаи, когда некоторые из них не могли на глаз определить идентичность снимков и тогда просили "заключение" эксперта, который обводил для них фломастером движущиеся объекты (машины, облака и т.д.). В деле о липецком путеводителе судья вообще запросила от нас... Впрочем, я же решил рассказать об этом отдельно, так что пусть пока останется интригой.

В общем, как-то так. На "сладкое" выложу еще пару снимков, которые будут полезны тем, кто снимает репортажи с людьми, свадьбы и тому подобное. Они о том, имеете ли вы право публиковать фотографии чужих людей без их разрешения. Эта тема меня не сильно заботит, поэтому без моих "расшифровок". А Светлане и Союзу фотохудожников спасибо за познавательную встречу!

PS Чуть не забыл! Я фотографирую и выкладываю в сеть только фото моего ребенка. Чего и вам советую. Если же очень хотите опубликовать портрет чужого киндера, озаботьтесь получением разрешения от обоих родителей. Даже если они в разводе или папа - капитан дальнего плавания.

PPS В зале был такой жуткий свет, что фотографии пришлось обезцветить от греха подальше.

Текст и фото: Андрей Кирнов, ЖЖ