Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

30.11.2015

Светлана Кузеванова приняла участие в форуме «Правовые основы функционирования печатных СМИ»

Организатором форума выступило НП «Альянс независимых региональных издателей» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

27 ноября в Москве прошёл IV ежегодный рекламно-правовой Форум «Правовые основы функционирования печатных СМИ». Организатором Форума выступило некоммерческое партнёрство  «Альянс независимых региональных издателей», в который входят 70 региональных издательских домов России. В Форуме приняла участие юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Рабочую программу открыл шведский пресс-омбудсмен Ула Сигвардссон. Тема его выступления была посвящена системе саморегуляции прессы в Швеции.

Первое, о чём сообщил господин Сигвардссон, было заявление о том, что одной из основ шведского общества является прозрачность, достигаемая принципами гласности и законом о свободе прессы. Это те принципы, которые не просто закреплены в Конституции Швеции, а которые в полной мере реализуются на практике.

Что интересно, омбудсмен в Швеции не следит за выполнением законов. В его компетенции – этические аспекты деятельности журналистов. Но как отметил  Ула Сигвардссон, хотя этические стандарты пресса берет на себя на добровольной основе, иногда они более жесткие, чем любое законодательство. Пресс-омбудсмен заявил, что главный принцип шведской журналистики – это работа на основе порядочности.

В этических принципах шведских журналистов можно выделить следующие положения: корректность в подаче новостей, неприкосновенность частной жизни граждан, осторожное обращение с именами и снимками граждан, предоставление возможности высказаться каждой из сторон конфликта.

Секция региональной прессы была посвящена взаимодействию издателей с Роскомнадзором. Её ведущими выступили Мария Кузнецова, начальник отдела контроля и надзора в сфере  массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по ЦФО, Ирина Самохина, генеральный директор ИД «Крестьянин», Президент НП «АНРИ», Игорь Усольцев, главный редактор  газеты "Березовский рабочий" (г. Берёзовск).

Большая часть разговора была посвящена проблеме формального подхода Роскомнадзора при правоприменении законодательных норм в отношении редакций СМИ и журналистов.  По мнению присутствующих, на сегодняшний день сформировалась достаточно негативная практика привлечения к административной ответственности главных редакторов СМИ за неправильную маркировку телепрограмм.  Игорь Усольцев рассказал о нескольких случаях, когда в судебном порядке удавалось признать такие решения контролирующего ведомства незаконными.  Однако в целом по стране решения принимаются не в пользу редакторов и редакций.  Также много вопросов было задано представителю Роскомнадзора относительно правильности указания выходных данных в СМИ.  Редакторы всерьез озабочены тем, что административные штрафы массово выносятся в случае, если в газете указываются фамилия и имя редактора, вместо фамилии и инициалов.  Такое отношение к нормам Закона о СМИ является формальным, не разумным и не справедливым.

 

Тема выступления юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой называлась «Злоупотребление свободой массовой информации  или как не стать «клиентом»  Роскомнадзора».

Светлана Кузеванова начала своё выступление с того, что в последнее время все чаще в отношении редакций СМИ выносятся предупреждения Роскомнадзора по статье 4 закона о СМИ — «злоупотребление свободой массовой информации».  Сюда входит недопустимость писать о способах суицида, о детях-жертвах насилия, о способах изготовления и производства наркотиков, экстремизм, использование нецензурной брани. Два предупреждения от Роскомнадзора в течении года могут привести к закрытию СМИ по решению суда.

«Ещё пять лет назад мы говорили всем, что регистрация сайта в качестве сетевого СМИ даст больше преимуществ, чем обременений. Теперь мы не может говорить об этом также уверенно», - сказала Светлана Кузеванова.

Эксперт рассказала, в каких случаях демонстрация нацистской символики не должна рассматриваться как нарушение закона и напомнила о случае, произошедшем в марте этого года, когда суд наказал журналистку за публикацию в сети "ВКонтакте" фото своего двора времен немецкой оккупации. Смоленская журналистка разместила на своей страничке "ВКонтакте" найденную на одном из форумов фотографию двора, в котором она сейчас проживает, сделанную во времена немецкой оккупации. На снимке между домами сооружен плац, где стоят гитлеровские солдаты, а перед ними развевается фашистское знамя со свастикой. Демонстрация этого атрибута и послужила поводом для привлечения журналистки к административной ответственности. К счастью, в апреле этого года Роскомнадзор объяснил, что не расценивает размещение нацистской символики в Интернете как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности», если она не опубликована в качестве пропаганды нацизма.

Отвечая на вопрос из зала о том, какой материал потенциально может попасть под экстремистский, медиаюрист ответила, что, к сожалению, практически любой и привела показательной пример из практики Центра защиты прав СМИ.  А именно, когда сетевое издание «Сиб.Фм» получило предупреждение от Роскомнадзора о недопустимости использования  СМИ для осуществления экстремистской деятельности за иллюстрацию к заметке, на который были изображены трое мужчин в трусах, вместо голов в фоторедакторе им были приделаны головы Путина, Пушкина и Иисуса Христа. «Сиб.Фм» не смогло оспорить предупреждение надзорного ведомства в суде, который в своём решении указал, что на иллюстрации в карикатурной форме содержится изображение значимых религиозных деятелей, а также имеются выразительные средства, оскорбляющие достоинство представителей различных конфессий.  Все это, по мнению суда, однозначно свидетельствует о глумлении над святыней.

Светлана Кузеванова напомнила участникам Форума, что с апреля 2013 года введен запрет на распространение в СМИ материалов, содержащих нецензурную брань. По мнению Роскомнадзора, нецензурная брань — это «четыре общеизвестных слова, а также образованные от них слова и выражения».

«Что особенно неприятно — под гнев Роскомнадзора подпадает и нецензурная лексика в блогах и комментариях, и даже в гиперссылках, которые приводят к запрещённым словам. Самое масштабное употребление нецензурных слов встречается не в публикациях СМИ, а в комментариях читателей, на форумах и иных площадках общения пользователей сетевых изданий», - рассказала Светлана Кузеванова и отметила, что юристы до сих пор недоумевают, почему Роскомнадзор постеснялся перечислить нецензурные слова полностью, а указал лишь первую букву, ссылаясь на общеизвестность этих слов.

Юрист «Коллегии медиаюристов СМИ», Федор Кравченко рассказал про практические аспекты привлечения журналистов к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Федор Кравченко объяснил основные риски, с которыми приходится сталкиваться журналистам, и посоветовал, что делать, чтобы риски максимально снизить. Например, юрист считает, что при решении вопроса о том, надо ли регистрировать сайт как СМИ, самым оптимальным вариантом будет зарегистрировать как СМИ лишь часть сайта (под доменном иного уровня) и уже в зависимости от этого распределять контент.  Кравченко ответил на вопросы из зала, связанные с разницей между составами «Оскорбления», «Клеветы», «Унижение чести и достоинства».

Источник: Центр защиты прав СМИ