Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

13.10.2016

На сайте Центра защиты прав СМИ опубликованы новые переводы решений ЕСПЧ

В раздел "Практика Европейского Суда" добавлены переводы решений по делам "Кумпана и Мазаре против Румынии" и "Махмудов и Агазаде против Азербайджана"

1) Решение "Кумпана и Мазаре против Румынии"

В разделе «Практика Европейского суда» публикуется перевод решения Европейского суда по делу «Кумпана и Мазаре против Румынии».  Заявители обжаловали в Европейском суде свое привлечение к уголовной ответственности за публикацию в газете критической статьи о должностных злоупотреблениях, допущенных бывшим заместителем мэра и судьей. Оспариваемая статья также была  проиллюстрирована карикатурой.
Заявители – журналист и редактор газеты – были осуждены за оскорбление и диффамацию. Они были приговорены к семи месяцам лишения свободы и запрету работать журналистами в течение одного года после окончания их сроков, а также к возмещению морального вреда. Заявители не отбывали сроки лишения свободы по причине помилования. Наказание в виде запрета на работу журналистами также фактически не применялось в отношении заявителей.
Европейский Суд пятью голосами против двух постановил, что в данном деле власти Румынии не нарушили требования статьи 10 Конвенции.


2) Решение "Махмудов и Агазаде против Азербайджана"

Заявители, один из которых является журналистом, а второй главным редактором газеты, обжаловали свое уголовное осуждение, связанное с публикацией в газете статьи в отношении азербайджанского политика, который обвинялся ими в том, что он имел некое отношение к незаконному монополизированию зернопроизводящей промышленности.
Заявители были приговорены к пяти месяцам лишения свободы за оскорбление и диффамацию, однако были освобождены судом от отбывания наказания, в связи с амнистией.  
Европейский Суд постановил единогласно, что в данном деле власти Азербайджана нарушили требования статьи 10 Конвенции 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ