Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

11.11.2016

На сайте Центра защиты прав СМИ опубликован новый перевод решения ЕСПЧ

В разделе «Практика Европейского суда» публикуется перевод решения Европейского суда по делу "Георги Николаишвили против Грузии" (Giorgi Nikolaishvili v. Georgia, постановление от 13.01.2009 года).

В деле рассматривались серьезные вопросы нарушения ст. 5 Конвенции в связи с незаконным задержанием и содержанием под стражей заявителя, а также вопрос о нарушении права на неприкосновенность частной жизни в связи с нарушением права на изображение - фотографии заявителя, его брата и еще двух лиц были размещены на стендах «розыск» в полицейских участках в связи с подозрением в совершении преступления. 

Европейским судом было установлено нарушение как ст.5 Конвенции (незаконное задержание и содержание под стражей, использование властями  вводящих в заблуждение методов, позволивших использовать содержание под стражей для оказания морального давления на его скрывавшегося брата), так и ст. 8 (нарушение права на неприкосновенность частной жизни) за незаконное размещение фотографии Георги Николаишвили среди лиц, объявленных в розыск, что было уловкой, чтобы оказать давление на его брата, подозревавшегося в совершении данного преступления. Интересное дело во многих аспектах, включая и "право на изображение".

Познакомиться с переводом можно здесь.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ