Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

11.11.2016

На сайте Центра защиты прав СМИ опубликован новый перевод решения ЕСПЧ

В разделе «Практика Европейского суда» публикуется перевод решения Европейского суда по делу "Георги Николаишвили против Грузии" (Giorgi Nikolaishvili v. Georgia, постановление от 13.01.2009 года).

В деле рассматривались серьезные вопросы нарушения ст. 5 Конвенции в связи с незаконным задержанием и содержанием под стражей заявителя, а также вопрос о нарушении права на неприкосновенность частной жизни в связи с нарушением права на изображение - фотографии заявителя, его брата и еще двух лиц были размещены на стендах «розыск» в полицейских участках в связи с подозрением в совершении преступления. 

Европейским судом было установлено нарушение как ст.5 Конвенции (незаконное задержание и содержание под стражей, использование властями  вводящих в заблуждение методов, позволивших использовать содержание под стражей для оказания морального давления на его скрывавшегося брата), так и ст. 8 (нарушение права на неприкосновенность частной жизни) за незаконное размещение фотографии Георги Николаишвили среди лиц, объявленных в розыск, что было уловкой, чтобы оказать давление на его брата, подозревавшегося в совершении данного преступления. Интересное дело во многих аспектах, включая и "право на изображение".

Познакомиться с переводом можно здесь.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ