Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

19.12.2016

Галина Арапова провела семинар для журналистов в Тамбове

Одним из главных «белых пятен» в законодательстве для журналистов остается работа с контентом из интернета.

8 декабря в Тамбове состоялся семинар по правовой безопасности для журналистов местных городских и районных СМИ. Его провела директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Для тамбовских журналистов это уже вторая встреча за год: первый семинар прошел в июле и был посвящен проблемам злоупотребления свободой массовой информации (ст. 4 ФЗ «О СМИ»).

На этот раз внимание было сконцентрировано на правовых рисках, связанных с человеком – героем публикации. Обсуждалось, как готовить публикации, чтобы не нарушить тайну частной жизни, рассматривалась разница между пределами вторжения в частную жизнь публичных фигур и простых граждан. Журналисты изучали особенности права на изображение гражданина, защиты информации о несовершеннолетних.

Ведущая семинара отдельное внимание уделила работе с ложными стереотипами, которые складываются в журналистской среде по поводу правового регулирования распространения информации. По ее мнению, самый часто встречающийся миф – уверенность в том, что можно свободно использовать любой контент, выложенный в интернете.

«Если журналист находит публикацию в соцсети, то ему кажется, что он может использовать ее по своему усмотрению, – рассказывает Галина Арапова. – Срабатывает ложное убеждение: раз кто-то выставил информацию, значит он как бы разрешил ее использовать. На самом же деле единственное, что мы можем делать с чужим контентом в интернете, даже если он в открытом доступе, – только смотреть».

Еще одна проблема – в публикациях о несовершеннолетних, находящихся в уязвимом положении. Речь идет о материалах, в которых фигурируют дети из неблагополучных семей, осужденные подростки из колоний и т. д. Нередко государственные органы – департаменты социальной защиты, управления ФСИН – сами приглашают СМИ на свои мероприятия. Журналисты расценивают такие «официальные» визиты как разрешение свободно публиковать фото и видео с несовершеннолетними. «В этом случае журналист попадает в зону риска, – говорит Галина Арапова. – Потому что закон предусматривает получение разрешения от самого несовершеннолетнего, причем обязательно в письменном виде».

Напомним, что Центр защиты прав СМИ регулярно проводит правовые семинары для журналистов в разных регионах России. Подробную информацию можно узнать, связавшись с сотрудниками Центра.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ