Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

18.11.2016

Директор Центра защиты прав СМИ: «Невозможно жить в атмосфере страха»

На днях Центру защиты прав СМИ исполнилось 20 лет. Поясним, что организация занимается «расширением практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения». Журналисты радио СОЛЬ связались с директором НКО Галиной Араповой и узнали, какие вопросы медиаюристы помогали решать российским журналистам на протяжении двух последних десятилетий

Галина Арапова — директор Центра защиты прав СМИ:

Мы ведем очень много судебных процессов на стороне прессы. В среднем около 100 в год, где мы сами участвуем в судебных делах. Довольно много консультируем. В год проходит примерно 4,5 тысячи консультаций через нашу юридическую службу. Это ежедневно где-то 30−50 консультаций по вопросам медиаправа, законодательства о рекламе, авторского права, права на изображение. Мы ведем дела в Европейском суде по правам человека по праву на свободу выражения мнения. Это достаточно интересная сфера. Нам это нравится. На самом деле это не просто работа, за 20 лет это стало фактически форматом нашей жизни.

Мы искренне верим в то, что делаем полезное дело. Пусть даже не всегда и не все понимают, зачем свобода слова нужна. Пусть государство иногда высказывает серьезные сомнения в необходимости свободы слова вообще и всячески провоцирует дискуссии по поводу «а не ввести ли нам обратно цензуру». Я уже не говорю о преследованиях некоммерческих организаций, которые занимаются защитой прав человека. Все 20 лет актуальной была тема диффамации — это иски о защите чести и достоинства, которые очень много предъявляют журналистам и редакциям. Это вопрос номер один, что 20 лет назад, что 15, что 10, что сейчас. Много вопросов всегда было по доступу к информации. Тенденция последних 3−5 лет — вопросы по экстремизму, вопросы, связанные с блокировкой интернет-сайтов. Центр защиты прав СМИ — по сути, единственная организация, где команда юристов занимается правовой помощью журналистам. Есть еще коллеги в «Команде 29», они преимущественно занимаются проблемами доступа к информации.

Есть наши партнеры, организация, которой мы обязаны нашим рождением — это «Фонд защиты гласности», который возглавляет Алексей Кириллович Симонов. Но они занимаются мониторингом нарушений прав журналистов, они практически не оказывают юридическую помощь. Мы в одной сфере — свобода слова и помощь журналистам, — но немного разные ниши занимаем. Семинары проводят все организации. Но этот объем юридической помощи, которая каждый день требуется, все время растет. Поэтому чем больше юристов примкнут к рядам медиаюристов и будут в этой сфере практиковаться, тем лучше. Мы выпустили довольно много книг, в том числе совместно с Высшей школой экономики, некоторое время назад. Все эти книги у нас есть на сайте mmdc.ru, их может любой желающий скачать. Там мы разъясняем как раз законодательство, чтобы тот, кто хочет защититься, имел возможность сделать это максимально эффективно. Мы стараемся и на сайте постоянно писать об этом. У нас есть мобильное приложение для всех желающих. Если нет возможности позвонить — можно посмотреть в мобильном приложении.

Понятно, что объем юридических знаний в этой сфере ограничен. А потребность очень большая. Мне кажется, что вопрос не только в том, чтобы защитить того, кому уже предъявляют претензии. То, чем мы занимаемся, по сути, вселяет уверенность в человека: что он может говорить, что он может высказывать критику, что он, несмотря на жесткое ограничение, жесткое законодательство, все равно может общаться, может высказывать свое мнение. Иначе люди будут запуганы, будут бояться слово сказать, лайк поставить. Невозможно жить в атмосфере страха. То, что мы делаем — это не только защита в суде. Это и вселение уверенности в людей — общайтесь, просто будьте осмотрительны, учитывая обстоятельства. Но не шепчитесь о проблемах на кухне, это не решит никаких проблем, только загонит вас в еще большую атмосферу страха.

Источник: Радио "СОЛЬ"