Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

23.01.2015

Директор Центра защиты прав СМИ Арапова подвергла критике решение суда по делу Резника

Центр защиты прав СМИ будет помогать в обжаловании приговора по делу ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, заявила директор Центра Галина Арапова. Сторона защиты не услышала в решении суда ответов ни на один из своих доводов, сказал адвокат журналиста Тумас Мисакян. 

Как сообщал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Журналист вину полностью отрицал. 22 января суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного ему в ноябре 2013 года. Защита Резника заявила о намерении обжаловать приговор.

"Приговор и рядом не стоит с правосудием"

Этого приговора не должно было быть, заявила директор Центра защитs прав СМИ Галина Арапова корреспонденту "Кавказского узла".

"Он и рядом не стоит с правосудием", - сказала она, добавив, что Центр защиты прав СМИ будет помогать в обжаловании этого приговора.

Все эксперты в своих заключениях утверждали, что в публикациях нет слов, неприличных по форме, отметила она.

"Например, не являются неприличными "бес", "аферист", "прохвост". Там есть и более жесткие слова, но они также не являются оскорбительными. Как можно признать, например, слово "тракторист" оскорбительным? Тогда, получается, что завтра все трактористы должны подать в суд на своих работодателей. Тогда половину единого справочника профессий надо признавать оскорбительным. Чем, например, прокурор лучше тракториста – такая же профессия", - считает Арапова.

Все это не только не стоит лишения свободы, но и не стоит уголовного преследования, уверена она.

"Это не стоит того, чтобы тратить ресурсы государства на то, чтобы вообще судебный процесс был", - заявила Арапова.

Центр защиты прав СМИ и дальше намерен защищать Резника, добавила она.

"Резник оболгал оперуполномоченного из чувства мести"

Отметим, что судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Строков при оглашении приговора заявил, что в суде стороной защиты не были представлены объективные и достоверные доказательства невиновности Резника, поэтому они не могут быть приняты судом.

Суд пришел к выводу о том, что Интернет-блог в "Живом Журнале" otto_caz принадлежит Сергею Резнику, заявил судья.

"Он размещал в нем статьи и публикации осознанно", - отметил он.

Относительно эпизода о ложном доносе суд не может принять доводы стороны защиты о том, оперуполномоченный Глинкин, возможно, был замечен при совершении действий сексуального характера с несовершеннолетним, сказал судья.

Напомним, что Резнику, по словам его адвоката Жанны Павловой, вменялось то, что "он якобы заведомо ложно сообщил сведения о том, что оперуполномоченный занимался насильственными действиями сексуального характера с несовершеннолетним ребенком". Однако, по утверждению адвоката, Резник "не указывал конкретно на Глинкина".

"Из доказательств, представленных в суде, видно, что Резник оболгал Глинкина из чувства мести, так как последний выступал свидетелем обвинения против него. Это был умысел со стороны Резника", - зачитал приговор судья.

"Экспертами со стороны защиты не учтено мнение потерпевших"

Также судом не может быть принята версия стороны защиты об отсутствии неприличной формы выражения в статьях, опубликованных в блоге Резника, заявил судья Строков.

"В суде нашли свое подтверждение все признаки виновности Резника по статье 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти). В заключениях экспертов, вызванных стороной защиты, не учтена юридическая составляющая и мнение потерпевших, которые являлись работниками органов правопорядка", - зачитал приговор судья.

Заключения экспертов, вызванных в суд защитой, по мнению судьи, "являются исключительно лингвистическим анализом, поэтому они не носят приоритетного характера и оцениваются в совокупности с другими доказательствами".

"Суд относится критически к показаниям и заключениям экспертов и специалистов, вызванных стороной защиты, и основывается на экспертизах, которые легли в основу обвинительного заключения", - подчеркнул судья.

"Использование права на критику должно соответствовать законам России"

Кроме того, как заявил судья, доводы защиты о том, что статья 10 Европейской конвенции по правам человека расширяет границы критики в отношении высокопоставленных государственных служащих, которые шире, чем в отношении рядового гражданина, не соотносятся со статьей 17 той же Конвенции, которая утверждает, что запрещается злоупотреблять правилами Конвенции, и нельзя совершать действия, направленные на упразднение прав и свобод человека.

"Использование права на критику должно соответствовать законам Российской Федерации и не нарушать их. Критика не должна выражаться оскорбительными словами, направленными на умаление чести и достоинства", - зачитал судья.

Резник размещал в своем блоге публикации оскорбительного характера в отношении работников органов правопорядка, "выражая таким способом недовольство исполнением ими своих должностных обязанностей", отметил судья.

В итоге судья вынес обвинительный приговор в отношении Резника.

"Ни на один свой довод защита не услышала ответа суда"

Приговор законом не обоснован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" после оглашения приговора адвокат Резника Тумас Мисакян.

"Ни на один свой довод защита не услышала ответа суда. Разумеется, мы будем читать внимательно после того, как нам дадут приговор в изготовленном виде, и подавать апелляционную жалобу на этот неправосудный приговор", - заявил адвокат.

Представители государственного обвинения от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

Ранее Сергей Резник также обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность. 15 апреля 2014 года Ростовский областной суд оставил без изменения приговор Первомайского районного суда

Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: "Кавказский узел"