Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

19.03.2015

Арапова: Порядок аккредитации в ЗакС нужно обжаловать в прокуратуре

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ, предлагает обжаловать в прокуратуре пункт 4.2.4 Положения об аккредитации журналистов при петербургском ЗакСе. Именно на него ссылались 18 марта сотрудники пресс-службы, не пуская  журналистов в Мариинский дворец в футболках «Нет Цензуре!».

Злосчастный пункт запрещает журналистам вмешиваться в ход мероприятий ЗакСа. Под вмешательством понимаются в том числе и  действия, цель которых – «привлечь к себе внимание присутствующих». Согласно трактовке начальника управления материально-технического обеспечения парламента Алены Кукушкиной и пресс-службы ЗакСа, одинаковые футболки, в которых были журналисты, тоже являются таким вмешательством.

Как считает Галина Арапова, такая пространная формулировка – основание для того, чтобы написать жалобу в прокуратуру и потребовать принять меры прокурорского реагирования. Ведь  любая правовая норма должна быть четко определена. В таком виде документ противоречит статье 47 закона «О СМИ», которая разрешает журналистам посещать органы власти, осуществлять фото видеосъемку, быть принятыми чиновниками вне зависимости от того, аккредитованы они, или нет. Согласно закону, журналистского удостоверения должно быть достаточно для того, чтобы посетить любое открытое заседание.

« А ведь там ничего не говорится о том, что журналисты не должны привлекать к себе внимание, - пояснила  Лениздат.Ру Галина Арапова. -  Вы оденетесь в ярко-оранжевый цвет или покрасите волосы в розовый, или придете все в коротких юбках  – это тоже будет привлекать к себе внимание? Это слишком широкая формулировка, чтобы существовать в нормативном акте».

По мнению медиаюриста, нужно добиваться отмены этого пункта в положении об аккредитации через прокуратуру.

«Понятно, что они просто испугались – журналисты пришли все в одинаковых футболках, а тут такой пункт резиновый, на который, конечно, можно  ссылаться», - заметила Галина Арапова.

Напомним, 18 марта журналисты Петербурга решили проверить, действительно ли в ЗакСе нарушаются права СМИ, и коллегиально разъяснить ситуацию у председателя Вячеслава Макарова. В напоминание о необходимости соблюдать законы РФ 10 журналистов надели футболки с надписью «Нет цензуре!» на груди и выдержками из 29 статьи Конституции (о свободе слова и получения информации) на спине. Сотрудники ЗакСа препятствовали проходу журналистов в Мариинский дворец и перемещению внутри дворца в таком виде. Вячеслав Макаров на пресс-подходе не смог прояснить ситуацию, лишь повторяя «Никаких ограничений в работе журналистов в Законодательном собрании не было, нет и не будет»

 

Источник: "Лениздат.ру"