Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

19.12.2016

15 декабря в России отметили День памяти погибших журналистов

Согласно статистики СЖР, за 26 лет в России было убито 360 журналистов.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, был учрежден в 1991 году по инициативе Союза журналистов России.

В этот день в Москве в Центральном доме журналиста собираются семьи и коллеги погибших корреспондентов.

В списке погибших представителей СМИ, который ведет Союз журналистов России с 1990 года, значится более 360 имен. В их числе те, кто погиб, освещая конфликты и контртеррористические операции, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропал без вести, умер при невыясненных до конца обстоятельствах, говорится в заявлении на сайте организации.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова на мероприятии в  Центральном доме журналиста отметила, что журналистскому сообществу надо быть консолидированным.

«Нужно вспомнить убитых коллег и сделать все, чтобы смерти были расследованы должным образом, чтобы справедливость была восстановлена. До тех пор пока убийства журналистов не будут расследоваться, это будет такой метод затыкания рта – чтобы другие журналисты молчали», – подчеркнула она.

По словам Араповой, ситуация безнаказанности насилия над журналистами «имеет долгосрочный негативный эффект».

«Она создает серьезный фон самоцензуры: люди начинают бояться, понимая, что если что-то произойдет, то никто ничего делать не будет», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Галина Арапова.

В 2011 году ровно 15 декабря в Махачкале был застрелен учредитель ОАО «Свобода Слова» Хаджимурад Камалов, основатель и владелец самой известной на Северном Кавказе газеты «Черновик». Убийца расстрелял журналиста в упор неподалеку от редакции газеты и скрылся.

В июле 2013 года в пригороде Махачкалы был убит корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. В преддверие убийства ему часто приходили сообщения с угрозами, а за полгода до убийства было совершено покушение – в журналиста стреляли возле его дома, однако он успел забежать в ворота. Тогда следствие отказалось признавать это покушением на убийство, ограничившись возбуждением уголовного дела о причинении вреда имуществу, т.к. пули попали не в журналиста,  в его машину.  

В связи с неэффективностью расследования убийства Ахмеднабиева адвокатом Тумасом Мисакяном при поддержке Центра защиты прав СМИ была подана жалоба в Европейский суд.

Председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь СЖР Али Камалов заявил, что в их республике готовятся воздвигнуть памятник погибшим дагестанским журналистам, макет для монумента уже готов, на памятник уже собрана часть денег.

Источник: Центр защиты прав СМИ