Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

20.12.2016

Журналисту Михаилу Афанасьеву угрожают убийством

Пока единственное ведомство, которое откликнулось на сообщение журналиста – Роскомнадзор, потребовавший удалить запись разговора с угрозами с сайта из-за мата.

Об угрозах в свой адрес известный журналист из Хакасии, редактор интернет-журнала «Новый Фокус» Михаил Афанасьев сообщил в публикации на сайте своего издания  «Ащеул беспокоит». Лидер ОПГ Андрей Ащеулов позвонил в ИЖ Хакасии «Новый Фокус» и воспользовался правом на ответ». Журналист выложил аудиозапись разговора с Ащеуловым, где собеседник требует удалить с сайта публикацию, в которой рассказывается о преступной деятельности его группировки.

Это уже второй случай угроз со стороны бандитов в этом году, утверждает Михаил: «Весной после поездки в Киев на мероприятие с украинскими коллегами мне как «предателю» выносили приговор местные жулики. Я обратился с заявлением в МВД по Хакасии, но в возбуждении уголовного дела по факту угроз было отказано (это стало известно неофициально, ответ по сей день я не получил). Тогда после публикации в «Новой газете» в ситуацию вмешались настоящие «авторитеты». Их заступничество за журналиста стало самым эффективным. Угрожавшие жулики пропали с горизонта».

По словам Михаила Афанасьева, «единственный орган государственной власти, оперативно среагировавший на публикацию материала об угрозах журналисту – енисейский Роскомнадзор». Уже спустя несколько часов после публикации аудиозаписи разговора журналиста, бдительный чиновник позвонил автору статьи и потребовал удалить аудиозапись, так как она содержит нецензурную лексику, либо «запикать» мат.

«Удалять материал я не буду принципиально, – говорит Михаил Афанасьев. – Что важнее: моя жизнь или их борьба за нравственность в интернете? Получается, что у бандитов и Роскомнадзора общие цели. А вступиться за журналиста некому».

Михаил Афанасьев уверен: давление на журналистов со стороны криминала – не случайности, а результат политики российских властей: «То, что бандиты все увереннее поднимают голову и заявляют о своем праве на существование, не удивительно. На протяжении последних десяти лет власти России вели политику подавления и шельмования институтов гражданского общества, навешивания на них ярлыков и преследования наиболее эффективных неправительственных организаций. Это помогло политическому руководству избавиться от критики, но не навести порядок в стране». Система правоохранительных органов России настроена на угождение нижестоящих начальников вышестоящим, но никак не на обеспечение правопорядка в стране. Итог: система «закорочена». Власть не знает о происходящем в стране, а силовики не в состоянии удерживать криминогенную ситуацию под контролем. Бандиты все больше чувствуют свою безнаказанность и заявляют о себе  как о силе. Они уже угрожают журналистам. Пока – только журналистам».

19 декабря Михаил Афанасьев написал заявление в полицию с требованием провести проверку по факту угроз и возбудить уголовное дело. В ближайшее время журналист собирается обратиться в правоохранительные органы со вторым заявлением – о возбуждении уголовного дело по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). Правовую поддержку редактору «Нового Фокуса» оказывают юристы Центра защиты прав СМИ.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ