Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

12.05.2014

Журналист Михаил Афанасьев повторно оправдан в суде

В Абакане мировой суд признал журналиста Михаила Афанасьева, обвинявшегося в оскорблении представителя власти, невиновным.

Напомним, уголовное дело в отношении редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева было возбуждено еще в конце 2012 ода из-за материала «Вы — лжец, полковник Злотников!». Поводом к публикации стало обращение к журналисту родственников молодого человека, которого полиция Абакана задержала по подозрению в убийстве. Обратившиеся за помощью опасались, что из подозреваемого будут «выбивать» показания и попросили написать об этом деле и снять сюжет. По словам Михаила Афанасьева, во время съемки полицейские несколько раз толкнули его, а в конце задержали по приказу замначальника местной полиции полковника  Александра Злотникова. Журналиста обвинили в неповиновении законному распоряжению полиции. В суде полковник Злотников также заявил, что Михаил Афанасьев якобы толкнул на служебный автомобиль двух беременных женщин. Однако женщины, вызванные в суд в качестве свидетелей, не подтвердили показания полицейского. Суд прямо отметил это обстоятельство в своем постановлении при оценке свидетельских показаний. И не смотря на то, что журналист был все-таки подвергнут административному аресту на 3 дня, факт дачи по сути ложных показаний полковником Злотниковым был зафиксирован в судебном акте, вступившем в законную силу.

После выхода публикации по заявлению полковника Злотникова  Следственный комитет возбудил уголовное дело  в отношении журналиста  сразу по  двум статьям: клевета (ст. 128.1 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ).

В сентябре 2013 гола журналист был оправдан по обеим статьям, однако обвинение подало апелляционную жалобу. В результате ее рассмотрение, дело по статье 319 было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции. 

И вот 8 мая этого года мировой суд снова вынес Михаилу Афанасьеву оправдательный приговор. «Важно отметить, что несмотря на возвращение оправдательного приговора по оскорблению представителя власти на пересмотр, что обычно приводит к вынесению противоположного приговора, в этом случае удалось добиться повторного оправдания», – комментирует исход процесса директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Но вряд ли преследование Михаила Афанасьева завершится этим приговором. У полковника Злотникова и прокуратуры есть возможность  снова обжаловать оправдание журналиста. По мнению адвоката Михаила афанасьева Владимира Дворяка, скорее всего, так и произойдет.

Центр защиты прав СМИ оказывает консультационную поддержку журналисту и оплачивает расходы на услуги адвоката.