Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

08.09.2013

Журналист Михаил Афанасьев оправдан в суде

6 сентября мировой суд Абакана вынесен оправдательный приговор по уголовному делу возбужденному в отношении журналиста Михаила Афанасьева. Редактор интернет-издания «Новый фокус» обвинялся по двум статьям УК РФ:  «Клевета» и «Оскорбление представителя власти».

Напомним, дело было возбуждено из-за материала Михаила Афанасьева «Вы — лжец, полковник Злотников!». Поводом к публикации стало обращение к журналисту родственников молодого человека, которого полиция Абакана задержала по подозрению в убийстве. Обратившиеся за помощью опасались, что из подозреваемого будут «выбивать» показания и попросили написать об этом деле и снять сюжет. По словам Михаила Афанасьева, во время съемки полицейские несколько раз толкнули его, а в конце задержали по приказу замначальника местной полиции полковника  Александра Злотникова. Журналиста обвинили в неповиновении законному распоряжению полиции. В суде полковник Злотников также заявил, что Михаил Афанасьев якобы толкнул на служебный автомобиль двух беременных женщин. Однако женщины, вызванные в суд в качестве свидетелей, не подтвердили показания полицейского. Суд прямо отметил это обстоятельство в своем постановлении при оценке свидетельских показаний. И не смотря на то, что журналист был все-таки подвергнут административному аресту на 3 дня, факт дачи по сути ложных показаний полковником Злотниковым был зафиксирован в судебном акте, вступившем в законную силу.

После выхода публикации по заявлению полковника Злотникова  Следственный комитет возбудил уголовное дело  в отношении журналиста  сразу по  двум статьям: клевета (ст. 128.1 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ).

Отметим, что в ходе судебного процесса судья признала главное доказательство по делу, на которое опиралось обвинение — лингвистическую экспертизу, недопустимой и постановила исключить ее из списка доказательств.

В ходе уголовного дела и судебного процесса консультационную поддержку  журналисту оказывали юристы Центра защиты прав СМИ.