Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Иногда знать важнее, чем понимать»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

06.08.2014

Воронежский фотограф судится с «дочкой» РЖД

Московский филиал «Федеральной пассажирской компании» не признаёт, что использовал чужие фотографии

Вчера, 5 августа, в Мещанском районном суде г. Москвы прошло судебное заседание по иску воронежского фотографа к Московскому филиалу ОАО «ФПК». Истец обвиняет компанию в том, что она якобы незаконно использовала его фотографию, и тем самым нарушила нормы авторского права. Фотограф просит суд взыскать с «ФПК» компенсацию за нарушение авторских прав (90 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда в размере ста тысяч.

Как сообщает молодой человек в исковом заявлении,  в ноябре прошлого года в поезде № 45/46 «Воронеж-Москва» он видел фотографию воронежского  Благовещенского собора.  Фото, которое иллюстрировало расписание движения поезда, по словам истца, было сделано им два года назад.

Отметим, что до обращения в суд фотограф пытался «договориться» с дочерней компанией РЖД.

- Мы направляли претензию о нарушении авторских прав к компании, просили компенсацию морального вреда в размере двадцати тысяч рублей, - рассказала «Времени Воронежа» юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. – В ответе представитель компании заявил, что на фото нет знака копирайта, то есть якобы не подтверждается, что автор именно он.

- У ОАО «ФПК» отсутствуют правовые основания удовлетворить вашу претензию, - сделали вывод в ответном письме представители компании.

После этого фотограф рассказал филиалу о том, что наличие копирайта не обязательно для осуществления авторских прав.

Сейчас позиция ОАО «ФПК» основывается на том, что расписания, о котором говорит фотограф, и вовсе не существует. Это было подтверждено справкой, в которой представители ответчиков заявили, что с февраля 2012 года в поездах висит расписание с фотографией собора Василия Блаженного.

На вчерашнем заседании истец и юристы Центра защиты прав СМИ предоставили фото и видео, на которых видно, что расписание фотографией  воронежского храма красуются на стенах вагонов. Однако ответчики не увидели этих доказательств – вчерашнее заседание они проигнорировали.

- Суд отложил заседание на сентябрь, - сообщила Светлана Кузеванова. – У ответчиков есть время, чтобы ознакомиться с доказательствами и, может быть, скорректировать свою позицию. Возможно, «ФПК» предложит мировую, ведь нарушение очевидно.

Юристы московского филиала «ФПК» от комментариев отказались, заявив, что не имеют права давать информацию по делам, которые находятся в производстве.

- Мы не даем комментариев, тем более интернет-изданиям. Единственное, что могу сказать – решения пока еще не было.

Объяснить, почему представители ответчика не явились в зал суда, собеседница так же не смогла, или не захотела. 

 

Источник: "Время Воронежа"