Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

23.06.2016

Воронежский фотограф хочет взыскать за свои снимки 370 тыс. рублей

В Центр защиты прав СМИ за правовой поддержкой обратился фотограф Андрей Кирнов, чьи снимки были без его ведома использованы на сайтах воронежской компании.

В Советском районном суде Воронежа рассматривается иск местного фотографа Андрея Кирнова к  ООО «С-МЕД ЛЮКС» о защите авторских прав на фотографию и компенсации морального вреда. Истец утверждает, что на страницах сайтов, принадлежащих компании-ответчику, размещены его фотоснимки видов Воронежа. Эти фотографии иллюстрировали описание услуг фирмы, а также были размещены на главной странице одного из сайтов и в группе "ВКонтакте".

В декабре 2015 года фотограф попытался решить спор в досудебном порядке. Он предложил ООО «С-МЕД ЛЮКС» заключить лицензионный договор или выплатить ему компенсацию за неправомерное использование снимков (по 8000 руб. за каждую фотографию). Компания сначала согласилась решить ситуацию мирным путем, но затем отказала Андрею Кирнову в требованиях. Ее представители заявили, что спорные фотографии не являются объектом воспроизведения, а служат линь фоном для информации на их сайте. К тому же представители фирмы подчеркнули, что снимки взяты из интернета - места, свободного для посещения. Видимо, по их мнению, всего этого было достаточно для свободного использования чужих снимков.

После повторного обращения в компанию фотограф снова получил отказ. На этот раз ООО «С-МЕД ЛЮКС» зачем-то потребовало от Андрея Кирнова подтверждение законности его деятельности как фотографа.

Истец утверждает, что ответчик нарушил своими действиями права авторства и права автора на имя. Снимки были использованы без разрешения автора, на сайтах не было указано его имя. Более того, на интернет-страницах с фото был указан копирайт другого лица.

В иске также указывается на нарушение права на неприкосновенность произведения, потому что иллюстрации были отредактированы без согласия автора. Еще одно нарушение - исключительных прав на произведение  - выразилось в том, что компания использовала публичную демонстрацию фото для своей рекламы. За указанные нарушения фотограф просит взыскать с ответчика компенсацию в размере 270 тыс. рублей.  Истец заявляет и о компенсации морального вреда, причиненного незаконным использованием фотографий, в размере 100 тыс. рублей.

Интересы фотографа в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Рассмотрение иска по существу назначено на 5 июля.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ