Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

16.06.2016

В Воронеже вуз судится со студенческим интернет-проектом

В Центр защиты прав СМИ обратился руководитель студенческого сайта «P.S. – 5 сов», к которому Воронежский институт высоких технологий подал иск из-за публикаций о судьбе турецких студентов.

В Советский суд Воронежа поступил иск к руководителю студенческого интернет-проекта «P.S. – 5 сов», доценту факультета журналистики ВГУ Андрею Золотухину. Заявление о защите деловой репутации подал Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ).

Поводом для иска стали сообщения, опубликованные на сайте проекта в конце прошлого – начале нынешнего года, посвященные судьбе студентов из Турции. По информации сайта, после конфликта нашей страны и Турции, вызванного уничтожением российского самолета, администрация ВИВТа отчислила своих турецких студентов.

Истец заявляет, что «автор, не стесняясь в выражениях, фактически обвиняет ВИВТ в лице ректора (администрации) во лжи», «фактически обвинил Воронежский институт высоких технологий в нарушении прав учащихся на образование и принятии заказного политического решения», сделал «неоднозначные формулировки и выводы о предоставлении вузом некачественного образования». Представители ВИВТа считают, что ответчик не обращался к ним с официальным запросом, а сделал вывод, который «был удобен его интернет-порталу для его раскрутки».

Администрация учебного заведения утверждает, что студенты из Турции были отчислены не по политическим соображениям, а за «длительное непосещение занятий». Истец объясняет, что для вуза национальность студентов не имеет значения, «поскольку Россия – светское государство» (как могут быть связаны национальность и светский характер государства, в иске не уточняется).

Более того, ВИВТ в качестве претензии в иске заявляет, что публикация на сайте студенческого проекта стала причиной проверки вуза со стороны Генпрокуратуры и Совета по правам человека при президенте РФ. Обидело истцов и название «коммерческий вуз», которое было использовано в публикации по отношению к ВИВТу (истец поправляет, что такой формы вузов в России не существует).

ВИВТ требует от ответчика опровергнуть спорные тексты и компенсировать судебные расходы.

Дата предварительного судебного заседания на данный момент не назначена. Интересы ответчика будут представлять юристы Центра защиты прав СМИ.

Источник: Центр защиты прав СМИ