Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

25.01.2017

В суде рассматривается иск по диффамации министра образования Коми

Вчера в Сыктывкарском городском суде продолжились слушания по гражданскому иску зампредседателя правительства республики Коми, министра образования Коми Натальи Михальченковой (на момент подачи иска истица была и.о. ректора СыктГУ им. П. Сорокина)  о защите чести, достоинства и деловой репутации к 4 интернет-ресурсам. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова выступает представителем редакции «7х7»  - межрегионального интернет-журнала.

Иск был подан в марте 2016 года в связи с публикацией сведений о том,  что в диссертации госпожи Михальченковой был обнаружен плагиат. Такие данные предоставил журналистам Экспертно-аналитический центр Российской академии наук. Сообщалось, что почти половина научной работы Михальченковой состоит из заимствований.

Первоисточником сведений являлся интернет-ресурс «Красное знамя» (на тот момент ещё не зарегистрированный как СМИ), который в начале марта опубликовал материал под названием «В Сыктывкарском университете обнаружилась ещё одна высокопоставленная списанная диссертация». В этот же день аналогичный материал со ссылкой на «Красное знамя» опубликовало сетевое СМИ «7х7», а также два других интернет-ресурса (не зарегистрированных в качестве СМИ).

В своём исковом заявлении истица требует, чтобы все ответчики удалили спорные публикации и опубликовали опровержение. С ресурсов  «Красное знамя» и «7х7» истица также требует выплаты ей солидарно 1,5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В связи с тем, что иск был подан к учредителю портала «7х7», юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова на последнем судебном заседании заявила ходатайство о замене ненадлежащего ответчика.

«По закону учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную политику СМИ и как-то влиять на публикации. Иск к учредителю СМИ может быть подан только в случае, если сайт не зарегистрирован как СМИ», - поясняет Светлана Кузеванова. Истец не был против замены ответчика с учредителя СМИ на редакцию, поэтому ходатайство судом было удовлетворено.

Следующее заседание назначено на 21 марта.

Источник: Центр защиты прав СМИ