Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

24.02.2015

В Орле завершилось дело о подлинности ордена

Решение суда первой инстанции оставили в силе.

Это дело рассматривалось еще с осени 2014 года. Напомним, Альберт Алиев подал иск против ЗАО «Аргументы и факты» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стала публикация, вышедшая в издании в начале февраля прошлого года. В ней ставилось под вопрос наличие у Алиева ордена Мужества (благодаря которому истец сумел избежать реального тюремного срока за доказанное избиение человека). Как оказалось, орден у Алиева был, но зарегистрирован не под тем номером, который записан в его военном билете. От редакции и учредителя «АиФ–Орел» истец потребовал напечатать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Позиция защиты строилась на том, что большинство оспариваемых сведений не относятся к Алиеву или не носят порочащий характер. Единственная порочащая фраза, содержавшаяся в публикации (о том, что Альберт Алиев избил человека), была подтверждена вступившим в силу приговором суда.

Суд первой инстанции отказал истцу в его требованиях в полном объеме, однако тот подал апелляцию. 18 февраля Орловский областной суд оставил в силе первоначальное решение.

 Интересы ответчика представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.