Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

31.03.2013

В Хакасии продолжается преследование независимого журналиста

Журналисту Михаилу Афанасьеву предъявлено обвинение. Он допрошен следователем по особо важным делам Следственного Комитета по факту еще одной публикации, критикующей работу полиции Хакасии.

 

Наш сайт уже рассказывал об уголовном деле, возбужденном в отношен Михаила Афанасьева за публикацию «Вы — лжец, полковник Злотников!». Напомним, что поводом к публикации стало обращение к журналисту родственников молодого человека, которого полиция Абакана задержала по подозрению в убийстве. Обратившиеся за помощью опасались, что из подозреваемого будут «выбивать» показания и попросили написать об этом деле и снять сюжет. По словам Михаила Афанасьева, во время съемки полицейские несколько раз толкнули его, а в конце задержали по приказу замначальника местной полиции полковника  Александра Злотникова. Журналиста обвинили в неповиновении законному распоряжению полиции. В суде полковник Злотников также заявил, что Михаил Афанасьев якобы толкнул на служебный автомобиль двух беременных женщин. Однако женщины, вызванные в суд в качестве свидетелей, не подтвердили показания полицейского. Суд прямо отметил это обстоятельство в своем постановлении при оценке свидетельских показаний. И не смотря на то, что журналист был все-таки подвергнут административному аресту на 3 дня, факт дачи по сути ложных показаний полковником Злотниковым был зафиксирован в судебном акте, вступившем в законную силу.

После выхода публикации по заявлению полковника Злотникова  Следственный комитет возбудил уголовное дело  в отношении журналиста  сразу по  двум статьям: клевета (ст. 128.1 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ).  Дача показаний полковником полиции в суде по административному делу, очевидно, было расценено как нахождение последнего «при исполнении».   Сейчас уголовное дело, утяжелённое «правильной» лингвистической экспертизой,  завершается и готовится к передаче в суд.  Журналисту предъявили обвинение, с которым он не согласен и подписывать которое отказался. Напомним также, что  достаточно долгое время Михаил Афанасьев находился под подпиской о невыезде, у него изъяты  компьютер, все имевшиеся электронные носители информации.

 

Параллельно с расследованием этого дела журналист был опрошен Следственным комитетом и по факту другой его публикации, также содержащей критику  в адрес правоохранительных органов. На этот раз причиной недовольства стала публикация на сайте «Нового фокуса» под названием «Бандиты ставят Хакаскую полицию на бабки». .  В ней журналист размышляет о недостатках современной сыскной деятельности в правоохранительных органах и критикует практику выдачи вознаграждения за информацию о преступниках.  «Беседовал» с Афанасьевым, что интересно, следователь по особо важным делам.  Пока  вопрос о возбуждении уголовного дела еще окончательно не решен.  По имеющимся у журналиста сведениям, в этот раз на него обиделся  лично глава МВД Республики Хакасия Илья Ольховский.

Таким образом, есть все основания полагать, что дела в отношении журналиста Михаила Афанасьева носят не случайный характер. Это – последовательная позиция региональных правоохранительных органов Хакасии, по сути преследование журналиста  в ответ на критику.

Напомним, что если Михаил Афанасьев будет признан виновным по статье 128 УК РФ «Клевета», ему грозит штраф в размере до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Правовую поддержку журналисту Михаилу Афанасьеву оказывает Центр защиты прав СМИ, при финансовой и правовой поддержке Центра в Абакане дело ведет  адвокат   Петр Лысенко. Комментарии можно получить по тел. 8 (473) 220-46-97, 8 (473) 277-82-26 у Галины Араповой и по электронной почте g.arapova@gmail.com

 

Желающие могут ознакомиться с экспертизой, якобы подтверждающей вину Михаила Афанасьева (архив, 14 Мб).