Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

02.06.2016

Участвовавший в драке полицейский требует компенсацию за публикацию на сайте

Воронежский полицейский утверждает, что публикация на портале "36on.ru" о драке на дороге с его участием  принесла ему нравственные и физические страдания на 200 тыс. рублей.

В Воронеже в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился сотрудник МВД Евгений Младов. Поводом для разбирательства стала публикация под названием "Дорожный конфликт привел к избиению водителя  "подполковником полиции", которая вышла на портале в сентябре 2015 года. Материал был посвящен конфликту на дороге с участием истца и сопровождался видеозаписью, сделанной с регистратора.

Евгений Младов в своем иске к учредителю портала (ООО Медиагруппа "Свобода") утверждает, что публикация нарушает его право на изображения и незаконно распространяет персональные данные. Интересно, что под персональными данными истец подразумевает госномера своего автомобиля, попавшие в кадр.

Он сообщает, что "статья основана на личных фантазиях автора, заголовок и факт избиения не подтверждается видео или иными доказательствами...",  "под объектив видеорегистратора попало не все", а "статья написана в попытке дискредитировать меня и оказать давление на следствие".

При этом в исковом заявлении, поданном в Левобережный суд Воронежа, отсутствуют точные указания на фразы в публикации, которые Евгений считает недостоверными и порочащими.

Зато полицейский специально подчеркивает, как ему кажется, общественную и государственную опасность публикации: она "направлена на формирование негативного отношения к государственным служащим в целом и к правоохранительным органам в частности, подрывает авторитет государства".

За физические и нравственные страдания, причиненные публикацией, истец требует взыскать с ответчика 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Первое заседание состоялось 30 мая, на нем было заявлено ходатайство о переносе рассмотрения иска в Ленинский суд Воронежа по подсудности. Интересы ответчика представляет юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ