Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

07.02.2013

Телеканал отстаивает репутацию в суде

Редакция телеканала «Буй-ТВ» (г. Буй Костромской области) судится с главой администрации города Буй, обвинившим ее в шантаже.

Поводом к судебному разбирательству послужила программа, вышедшая на телеканале «21 канал-Буй» осенью 2011 года. В ней глава администрации города Игорь Ральников обвинил телекомпанию «Буй-ТВ»  в «финансовом шантаже», а также заявил, что «предыдущая власть платила деньги за молчание этой телекомпании» и «Буй-ТВ…  хотела спровоцировать администрацию… в результате она нагадила администрации, буйским предприятиям и в результате всему городу».

Редакция телеканала обратилась в Арбитражный суд Костромской области с иском о защите деловой репутации. В заявлении она просила обязать Игоря Ральникова опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие репутацию телекомпании сведения. Однако суд в конце декабря прошлого года отказал телекомпании в иске, признав слова главы администрации города Буй его «субъективным мнением». По мнению суда, оценочный характер оспариваемых сведений определяет высказывание главы, сделанное им в ходе выступления в спорной программе, а именно: "Вот такое мое предположение ...". Данный резюмирующий вывод ответчика по делу суд посчитал достаточным, чтобы признать сведения об имевшем месте финансовом шантаже и иных неблаговидных действиях со стороны телекомпании "Буй-ТВ" субъективным мнением главы администрации.  Эта позиция суда поддерживалась выводами эксперта-лингвиста.  Что примечательно, в ходе судебного разбирательства были проведены две лингвистические экспертизы: одна полностью легла в основу судебного решения, а во второй эксперт пришел к выводу, что сведения выражены в форме утверждений и говорят о нарушениях закона со стороны телекомпании-истца, т.е. определенно носят  порочащий характер.  Кроме того, с «Буй-ТВ» было взыскано в пользу ответчика в общей сложности 38860 руб. в качестве возмещения судебных расходов.

В настоящее время редакция телеканала «Буй-ТВ» обратилась в суд с апелляционной жалобой. Дело к рассмотрению в апелляционной инстанции назначено на 26 марта. Мы будем информатировать о дальнейшем судьбе этого дела.  Правовую поддержку оказывает юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.