Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

13.11.2014

Суд взыскал с издателя компенсацию репутационного вреда

В Воронеже издатель районной газеты заплатит компании 40 тыс. рублей.

В Арбитражном суде Воронежской области закончилось рассмотрение иска о защите деловой репутации ООО «СМУ-36» к Информационной компании «Вестник». Поводом к судебному разбирательству стала публикация в газете «Семилукский вестник» в мае этого года. В оспариваемом тексте критически оценивалась деятельность «СМУ-36» в Семилуках, в частности, ремонтные работы, проведенные в районном Доме культуры. Также в тексте высказывались сомнения о возможности компании вести полноценную добросовестную деятельность: «До недавнего времени она занимала офис площадью 15 кв. м…», «похоже, мы имеем дело с так называемой «фирмой-прокладкой…» И т. п. К числу порочащих сведений истец отнес и фотографию районного Дома культуры с поврежденным фасадом, опубликованную в том же номере газеты. Изображение сопровождалось подписью, из которой следовало, что так ДК выглядит после ремонта, выполненного «СМУ-36» за 25 млн рублей.

Однако сведений, которыми располагала редакция «Семилукского вестника», оказалось недостаточно, чтобы доказать правомерность спорных утверждений, приведенных в публикации. 22 октября суд признал ряд высказываний о «СМУ-36», распространенных ответчиком, не соответствующими действительности и порочащими. Согласно судебному решению, «Вестник» должен выплатить компенсацию репутационного вреда в размере 40 тыс. рублей.

Интересы ответчика в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.