Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

24.10.2016

Суд отказал в иске вузу, который отчислил турецких студентов

Главный редактор воронежского студенческого сайта, обратившийся за поддержкой в Центр защиты прав СМИ, отстоял свою позицию. Интересы ответчика в суде представляла старший юрист Центра Светлана Кузеванова.

24 октября в Воронеже суд Советского района рассмотрел иск о защите деловой репутации Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) к руководителю студенческого интернет-сайта "P.S. - 5 Сов" Андрею Золотухину. Напомним, поводом для спора стала публикация о турецких студентах, которых вуз отчислил в декабре прошлого гола, после обострений отношений между Россией и Турцией.

В иске администрация ВИВТа посчитала порочащими репутацию вуза слова о том, что учащиеся из Турции были отчислены по политическим причинам. Также истец посчитал порочащим и недостоверным выражение "коммерческий вуз".

На суде представитель ВИВТа утверждал, что сведения, распространенные на сайте "P.S - 5 Сов", недостоверны. Администрация вуза имеет право отчислять студентов в любое время, не дожидаясь сессии, на законных основаниях. По его словам, учащиеся из Турции были отчислены из-за систематических пропусков занятий. Истец отказался признавать слова о политической причине конфликта мнением автора, настаивая, что это - сообщение о факте. Он также пытался доказать, что выражение "коммерческий вуз" якобы указывает, что образование в нем хуже, чем в других вузах.

Позиция представителей ответчика заключалась в том, что автор текста полностью выполнил требования, предъявляемые к журналистам в таких ситуациях. При подготовке публикации были опрощены обе стороны конфликта: сами студенты и администрация вуза. Их мнения затем были отражены в тексте. Сама ситуация представляла несомненный общественный интерес, так как речь шла о возможных последствиях глобального политического конфликта. Оценка действий вуза автором публикации была действительно жесткой, но журналист имел на нее право: слишком много совпадений было в ситуации.  За несколько дней до отчисления студентов представитель вуза заявляла, что никаких проблем с ними нет, однако потом позиция ВИВТа резко изменилась. При этом были отчислены именно студенты из Турции, сразу несколько человек.

Ответчики представили в суде видеозапись и переписку с отчисленными студентами (сейчас они все находятся в Турции и не могли присутствовать на процессе). Бывшие учащиеся ВИВТа рассказали, что незадолго до отчисления их вызывали в деканат и предлагали в целях личной безопасности добровольно покинуть страну. В случае несогласия вопрос с их обучением в вузе обещали решить "другим способом".

В ходе судебного заседания был допрошен свидетель - студент факультета журналистики ВГУ, который участвовал в подготовке публикации. Он рассказал, что разговаривал с пострадавшими студентами, подтвердил, что они жаловались на давление со стороны администрации вуза.

Суд принял решение отказать истцу в требованиях в полном объеме.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ