Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

17.06.2015

Суд отказал в иске к администрации города Саратов о нарушении авторских прав

15 июня Волжский районный суд г.Саратова полностью отказал в иске фотографа Алексея Глывы о нарушении его авторских прав со стороны администрации города Саратова

Иск о нарушении авторских прав на изображение был подан в ноябре 2014 года саратовским фотографом Алексеем Глывой, чьи интересы в суде представляли  юристы Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова и Екатерина Зубань.

Как мы уже писали, в апреле 2014 года в г. Саратове были размещены баннеры «Чистый город начинается с тебя! Измени свой Саратов» с изображением Набережной Космонавтов г. Саратова. Указанные фотографии были сделаны фотографом Алексеем Глывой и опубликованы в Интернете с указанием его авторства на каждой фотографии, но на баннерах информация об авторстве была обрезана.

Заказчиком и автором баннеров была Администрация муниципального образования «Город Саратов», а именно Управление по наружной рекламе и художественному оформлению. На официальном сайте администрации города истец отправил  электронное обращение с претензией о нарушении авторских прав с требованием удалить баннеры, а также выплатить компенсацию за нарушение неимущественных и исключительных авторских прав в размере 50 000 рублей. После этого администрация согласилась удалить баннеры, но в требуемой компенсации было отказано.

На этом, вроде как, конфликт был исчерпан, но не тут-то было. В августе 2014 года в  Саратове снова появилось множество баннеров, созданных с применением той же фотографии. Кроме того, в городе массово распространялась печатная продукция в честь Дня города (различные плакаты и планы мероприятия). Вся продукция была изготовлена с использованием фотографий Алексея Глывы, который направил в администрацию новую претензию о нарушении его прав с требованиями, заявленными ранее. Ему пришел официальный ответ, где заявлялось, что подготовкой печатной продукции Управление по наружной рекламе не занималось – они оказывали лишь содействие. После такого ответа фотограф был вынужден отправиться в суд.

В ходе дела все представители ответчиков - администрация г. Саратова, Управление по наружной рекламе и МУП «Городской Центр Размещения Рекламы» - перекидывали ответственность за выполнение печатной продукции друг на друга.

В связи с тем, что ответчики оказывали существенное противодействие и дело заходило в тупик, истец был вынужден ходатайствовать о привлечении в качестве соответчиков рекламные агентства, владеющие рекламными конструкциями, на которых размещалась печатная продукция. Тем не менее, никто из представителей рекламных агентсв 15 июня в суд не явился, вместо этого они предоставили суду абсолютно одинаковые письменные возражения на иск, где указали, что спорные фотографии были размещены на основании обращения Управление по наружной рекламе. В ходатайстве истца о направлении судебного запроса рекламным агентствам с требованием предоставить документы, на основании которых была размещена печатная продукция, было отказано. Круг замкнулся, а чудеса продолжили происходить: направляясь в судебное заседание, истец заглянул в магазин и увидел программу мероприятий, посвященную дню города, на которой опять располагалась его фотография. С согласия магазина плакат был изъят и приобщен к материалам дела. Абсурд заключается в том, что все ответчики отрицали существование этих программ и заявили, что понятия не имеют откуда они взялись.

"Мною были приобщены скриншоты страниц, показывающих тенденцию заимствования спорной фотографии в сети интернет. В частности, я обнаружила, что если ввести в поисковике слово «Саратов», то фотография находится в лидирующих позициях и даже располагается на официальном сайте Правительства Саратовской области", - комментирует Екатерина Зубань.

Отметим, что Алексей Глыва размещал фотографии только на своём официальном сайте, где указывалось, что любое использование допускается только с его согласия.

На увиденные документы судья отреагировала бурно и продемонстрировала превосходство своей компетенции по авторским спорам:  "Она удивилась, на каких основаниях мы тогда возмущаемся, раз эта фотография распространена в интернете и её все используют", - делится Екатерина Зубань.

 Безусловна Центр защиты прав СМИ будет ждать полного решения суда и подавать жалобу в Саратовский областной суд.

(Со всеми материалами данного дела можно ознакомиться в базе Судебной практики Центра защиты прав СМИ по ссылке).

 Источник: Центр защиты прав СМИ