Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

14.10.2016

Скандально известному танцору Павлу Дмитриченко отказали в иске к «Комсомольской правде»

В Центр защиты прав СМИ обратилась редакция «Комсомольской правды в Воронеже» в связи с иском, который подал на газету и ее автора скандально известный танцор за интервью с балетмейстером Большого театра.

14 октября в Тушинском районном суде Москвы завершился процесс по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному бывшим танцором Большого театра Павлом Дмитриченко, осужденным за организацию нападения на худрука Большого театра Сергея Филина. Ответчиками выступали редакция федеральной «Комсомольской правды» (АО «ИД «Комсомольская правда»), региональная редакция (ЗАО «Комсомольская правда в Воронеже»), автор спорной публикации и балетмейстер Большого театра Генрих Майоров.

Истец заявил, что обнаружил порочащие и недостоверные сведения о себе в публикации  двухгодичной давности «Мэтр хореографии в Воронеже: «Волочкова не балерина, а мастерица пиара!» на сайте «Комсомольской правды». В материале, который представлял собою интервью с Генрихом Майоровым, танцора возмутили слова, сказанные хореографом о нем: «Этот рыжий дурак (Павел Дмитриченко, гражданский муж балерины, устроивший кислотную атаку на худрука Большого театра Сергей Филина, якобы из-за того, что Филин не давал ей главных ролей – ред.) испортил ей все – ну куда он лез?». При этом истец опровергал не указание на организацию покушения на худрука Большого театра, а фразы «рыжий дурак», «испортил ей все» и «ну куда он лез». Истец потребовал опубликовать на сайте издания опровержение, взыскать с ответчиков 500 тыс. рублей компенсации морального вреда и оплатить судебные расходы на сумму 300 тыс. рублей за услуги адвоката.

«Адвокат истца заявил на судебном заседании, что оскорбительным является не только слово «дурак», но и «рыжий»,– рассказала представитель ответчиков директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Слово «дурак» он воспринял как утверждение о факте умственной неполноценности, в опровержение чего к иску были приложены дипломы о хореографическом образовании с хорошими оценками. Он также заявил в суде, что выражение «испортил ей всё», фактически означает «мужчина испортил все женщине» и поэтому является порочащим вне зависимости от смысла, который вкладывался в эту фразу.  К тому же, как объяснял представитель Дмитриченко адвокат Уханов, карьера балерины не была испорчена: «она переехала из Москвы в Санкт-Петербург, а не в деревню с одной улицей, и выступает теперь там в Мариинском театре».

В ходе судебного заседания стороны обменялись позициями по делу, однако судью  аргументы истца, видимо, не впечатлили, и она отказала в удовлетворении иска.

Напомним, что Павел Дмитриченко в 2013 году был признан виновным в организации покушения на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Суд назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы, но после 3 лет заключения, в мае 2016 года, он был освобожден по УДО.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ