Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

23.09.2015

«Синие носы» против Роскомнадзора

Отчёт о судебном процессе, где Сиб.Фм оспаривал предупреждение Роскомнадзора, который оценил картинку с изображением Пушкина, Иисуса и Путина как осуществление экстремистской деятельности.   Изображение распространялось на мероприятии в правительстве Новосибирской области.

21 сентября Таганский районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы новосибирского интернет-ресурса «Сиб.Фм»  на предупреждение Роскомнадзора.
Гнев ведомства навлекла иллюстрация к заметке о прошедшем в правительстве Новосибирской области  круглом столе «Цивилизационный выбор России: единство истории, единство народа, единство России».
На этом мероприятии было представлено изображение так называемого скетча под названием "Гори, гори, моя свеча". На самой картинке были изображены трое мужчин в трусах, вместо голов в фоторедакторе им были приделаны головы Путина, Пушкина и Иисуса Христа. Авторы этого изображения — новосибирская арт-группа «Синие носы», занимающаяся созданием провокационных произведений в жанрах видеоарта, перформанса и коллажа. Их работы экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, они неоднократно участвовали в московских биеннале современного искусства, Венецианском биеннале и других крупнейших выставках.

«Всякое искусство можно считать провокацией по отношению к бесчувственной душе как побуждение к чувству, к мысли, побуждение мёртвому ожить. Искусство — это живая вода, которая пробуждает душу. Данное произведение (скетч с Иисусом, Путиным и Пушкиным) называется, «Гори, гори, моя свеча», как в известном романсе. О какой такой особой провокации может здесь идти речь?», - объясняет художник и преподаватель Новосибирской архитектурно-художественной академии Константин Скотников в свете предупреждения Роскомнадзора "Сиб.фм".

Художник пояснил, что картинка в шуточной, игровой форме отсылает к простой бытовой ситуации, вроде «выпьем на троих». С другой стороны, она отсылает к духовной фигуре Троицы: Бог-отец, Бог-сын, Бог-святой дух.

В июне 2015 года "Сиб.Фм" подал жалобу на предупреждение Роскомнадзора. Напомним, второе предупреждение в течение 12 месяцев, согласно действующему российскому законодательству, означает отзыв регистрации СМИ. Представителем интересов "Сиб.Фм" выступает юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

«Любое предупреждение Роскомнадзора очень опасно в нашу эпоху вольного применения законов по борьбе с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и прочими измами», - считает Ольга Воронова.

Как рассказывает юрист, в основании жалобы на предупреждение Роскомнадзора вошли несколько принципиально важных аргументов:

- картинка не является экстремистской - рознь и вражду по религиозному принципу не разжигают.

- картинка является иллюстрацией к новости о прошедшем официальном мероприятии и представляет собой фрагмент репортажной фотографии. Ее нельзя рассматривать изолированно от самой публикации, т.к. фотография не имеет самостоятельного значения. Следовательно, нужно анализировать сам текст и изображение в их взаимосвязи. Сам текст, в свою очередь, не содержит никаких экстремистских воззваний.

- на фотографии изображен предмет искусства - скетч под названием "Гори, гори, моя свеча". Само это произведение экстремистским не признано, в список запрещенных материалов не внесено, доступно в Интернете для просмотра скачивание любому пользователю.  Поэтому как его фотография может быть экстремистской?

Отметим, Роскомнадзор предоставил в суд заключение культуролога, хотя по этой категории дел должна проводится психолого-лингвистическая экспертиза. В ней   указано, что изображение оскорбляет, порочит честь и достоинство персонажей иллюстрации. «Во-первых, абсолютно непонятно, как в данном случае связаны оскорбление и разжигание розни. Во-вторых, хоть экспертиза, на наш взгляд, вызывает сомнения,  но она пришла к выводу, что иллюстрация порочит исключительно персонажей, а не каких-либо реальных лиц», - комментирует Ольга Воронова.

Ходатайство заявителя о назначении компетентной экспертизы было отклонено судом.

21 сентября Таганский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении жалобы, посчитав предупреждение Роскомнадзора законным. "Иллюстрация является ничем иным, как глумлением над святыней, и, как следствие, над религиозной верой христиан в целом и чувствами каждого христианина в отдельности", - указал суд. 

"Сиб.Фм" на этом не остановится и будет подавать апелляцию на данное решение.

Источник: Центр защиты прав СМИ