Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

31.08.2014

С орловских «Аргументов и фактов» требуют полмиллиона

Истец подал в суд за то, что в публикации усомнились в его ордене.

В Заводском районном суде Орла рассматривается иск о защите чести и достоинства местного жителя Альберта Алиева. В качестве ответчика первоначально была указана газета «АиФ–Орел», позднее истцом были добавлены в качестве соответчиков издатель «Сальвэ!» и учредитель ЗАО «Аргументы и факты».

Альберт Алиев некоторое время назад был признан виновным в избиении человека и получил условный срок. Как сообщает редакция «АиФ–Черноземье», замена реального срока на условный произошла благодаря тому, что Альберт Алиев был награжден Орденом мужества. Однако адвокат потерпевшего решил проверить номер указа президента РФ о награждении, указанный Алиевым в суде. Выяснилось, что президентский указ под таким номером не содержит информации о каком-либо награждении. Об этом потерпевший и его адвокат заявили в апелляционной жалобе, усомнившись в реальности награды Алиева. Этот же факт послужил и основой публикации в «АиФ–Орел» в начале февраля этого года.

После этого Альберт Алиев подал иск о защите чести и достоинства к потерпевщему и его адвокату, затем в списке соответчиков появились «АиФ–Орел», его издатель и учредитель.

Кроме обвинения в подделке документов истец требует опровергнуть и другие фрагменты газетной публикации, которые он посчитал порочащими: что он «замешан в вымогательстве и хищении», во время контрактной службы в Чечне «обслуживал тюрьмы».

Следует отметить, что Альберт Алиев обращался в редакцию «АиФ–Орел» с просьбой опубликовать его ответ в досудебном порядке. Однако, по словам редакции, текст ответа не соответствовал требованиям законодательства. Редакция предложила автору доработать текст, однако он этого делать не стал.

Кроме опровержения Альберт Алиев требует от редакции компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

В ходе суда был сделан запрос в Администрацию президента РФ о награждении истца орденом Мужества. Выяснилось, что приказ о награде действительно существует, но его  номер отличается от того, который записан у Альберта Алиева в военном билете.

Сейчас в суде решается вопрос о проведении лингвистической экспертизы текста газетной публикации. С августа интересы редакции «АиФ–Орел» в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.