Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

08.02.2013

С интернет-сайтом судятся из-за обвинения в педофилии

Житель Липецка, которого в видеоролике представили как педофила, судится с сайтом, распространившим видео.

 В Советском районном суде Липецка рассматривается иск гражданина Ч. к издательской группе «ИНФОЛ», которой принадлежит новостной портал LRNEWS.RU.

Исковое заявление о защите чести и достоинства было подано после публикации на сайте статьи под названием «Педофилы из Липецка ищут своих жертв на сайтах знакомств». В качестве примера действий педофилов к тексту был приложен видеоролик, размещенный на сервисе YоuTube. На видео была заснят Ч., когда тот якобы пришел на встречу с 14-летней девочкой, с которой познакомился в интернете на сайте знакомств. В ролике демонстрировался и паспорт «героя», где отчетливо читаются персональные данные его владельца, указывались имя и фамилия в титрах.

В своем исковом заявлении Ч. поясняет, что он действительно зарегистрировался на сайте знакомств «с целью создания семьи». Там он познакомился с девушкой и пригласил ее на встречу. Истец подчеркивает, что по правилам сайта, любой пользователь, регистрирующийся на нем, подтверждает, что ему исполнилось 18 лет.

На встречу девушка не пришла, а вместо нее появилось несколько молодых людей, которые заявили, что Ч. – педофил и пришел к 14-летней девочке. Парни, по словам истца, применили к нему грубую силу, забрали паспорт, отсняли информацию с него. Также на камеру была записана и вся «встреча», которая затем появилась на YouTube и была использована на портале LRNEWS.RU.

Истец считает, что таким образом редакция портала обвинила его в противоправных действиях (в педофилии), хотя он их не совершал и вина его не доказана. Ч. также заявляет, что его персональные данные были использованы без его согласия. Распространенные о нем сведения он считает недостоверными и порочащими, поэтому требует от владельца интернет-сайта опровергнуть их и возместить моральный вред в размере 100 тыс. рублей.

Правовое консультирование редакции СМИ осуществляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.