Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

24.04.2015

Рязанское СМИ выплатит 200 тысяч компенсации морального вреда

Жительница Рязани и ее сын выиграли иск о нарушении права на изображение и неприкосновенность частной жизни.

22 апреля Рязанский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции: ООО «Мастер Медиа Групп», выпускающее местную версию газеты «Комсомольская правда», выплатит О. Феоктистовой и ее сыну по 100 тыс. рублей за причиненный моральный вред.

К опубликованной ответчиком статье «Сотрудник нефтяной компании застрелился в московском тире» прилагались семейные фотографии, на которых были изображены жена (истица) и несовершеннолетний сын погибшего. Феоктистова пояснила, что согласия на опубликование изображения не давала, и, таким образом, средство массовой информации нарушило права на изображение и на неприкосновенность частной жизни. Требованиями истицы были компенсация морального вреда за нарушение права на изображение по 500 тыс. рублей ей и ее несовершеннолетнему сыну; и по 500 тысяч каждому за нарушение неприкосновенности частной жизни. Таким образом, общая сумма исковых требований составила 2 млн рублей.

Суд частично удовлетворил иск, снизив сумму компенсации до 200 тыс. рублей. Ответчик с решением суда не согласился и обратился в апелляционную инстанцию.

Интересы ООО «Мастер Медиа Групп» при обжаловании решения суда первой инстанции представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.