Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

24.04.2015

Рязанское СМИ выплатит 200 тысяч компенсации морального вреда

Жительница Рязани и ее сын выиграли иск о нарушении права на изображение и неприкосновенность частной жизни.

22 апреля Рязанский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции: ООО «Мастер Медиа Групп», выпускающее местную версию газеты «Комсомольская правда», выплатит О. Феоктистовой и ее сыну по 100 тыс. рублей за причиненный моральный вред.

К опубликованной ответчиком статье «Сотрудник нефтяной компании застрелился в московском тире» прилагались семейные фотографии, на которых были изображены жена (истица) и несовершеннолетний сын погибшего. Феоктистова пояснила, что согласия на опубликование изображения не давала, и, таким образом, средство массовой информации нарушило права на изображение и на неприкосновенность частной жизни. Требованиями истицы были компенсация морального вреда за нарушение права на изображение по 500 тыс. рублей ей и ее несовершеннолетнему сыну; и по 500 тысяч каждому за нарушение неприкосновенности частной жизни. Таким образом, общая сумма исковых требований составила 2 млн рублей.

Суд частично удовлетворил иск, снизив сумму компенсации до 200 тыс. рублей. Ответчик с решением суда не согласился и обратился в апелляционную инстанцию.

Интересы ООО «Мастер Медиа Групп» при обжаловании решения суда первой инстанции представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.