Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

18.03.2015

Публикация о самоубийстве привела газету в суд

В Рязани суд обязал издателя выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

11 февраля в Советском районном суде Рязани завершилось рассмотрение иска местной жительницы Оксаны Феоктистовой и ее сына, поданного из-за публикации в газете.

Поводом к иску стал материал «Сотрудник нефтяной компании застрелился в московском тире», опубликованный в газете «Комсомольская правда – Рязань». Текст, в котором рассказывалось о муже О. Феоктистовой, сопровождался фотографиями с изображением его самого и их несовершеннолетнего сына.

Истица посчитала, что публикация нарушает ее право на неприкосновенность частной жизни и право на изображение. Она утверждала , что информация и фотографии были распространены в газете без ее ведома.

В качестве ответчиков истец указала ЗАО «Комсомольская правда» и ООО «Мастер Медиа Групп», выпускающий рязанскую версию газеты. Оксана Феоктистова потребовала от них возмещения морального вреда солидарно по 500 тыс. рублей ей и сыну за нарушение права на неприкосновенность частной жизни и по 500 тыс. – за нарушение права на изображение.

В своем решении суд частично удовлетворил исковые требования. С ООО «Мастер Медиа Групп» было взыскано в пользу Оксаны Феоктистовой и ее сына по 100 тыс. рублей. В исковых требованиях к ЗАО «Комсомольская правда» было отказано, так как подготовкой спорной публикации занималась только местная редакция.

Ответчик не согласился с решением суда и обратился за юридической поддержкой в Центр защиты прав СМИ. В ближайшее время судебное решение будет обжаловано. Интересы ООО «Мастер Медиа Групп» представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.