Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

12.05.2015

Публикация о радиоактивной мебели привела к судебному иску

Предприниматель хочет опровергнуть информацию и получить 500 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В Арбитражном суде Курской области  6 мая прошло очередное заседание по иску предпринимателя Клавдии Толстых о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по иску стали жительница Железногорска Нина Курносикова и  ЗАО «Голос Железногорска», выпускающее газету «Эхо недели». 

В феврале этого года газета «Эхо недели» опубликовала материал «Ядовитая мебель навредила семье». В нем рассказывалось о том, что Нина Курносикова купила в магазине ИП Толстых «стенку», в которой экспертиза обнаружила источник повышенного гамма-излучения. Женщина считает, что с этим излучением связано плохое самочувствие ее самой, ее дочери и даже смерть ее мужа. Некоторое время назад семья обратилась в мировой суд, и с Клавдии Толстых было взыскано 60 тыс. рублей компенсации. 

Материал в газете был опубликован уже после вступления в силу решения суда, однако Клавдия Толстых посчитала сведения, распространенные в публикации недостоверными и порочащими. Она требует удалить с сайта издания спорный материал, опубликовать в газете и на сайте опровержение и взыскать с ответчиков в совокупности 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.
Рассмотрение дела отложено до июня 2015 года.

   Интересы ЗАО «Голос Железногорска» представляет юрист Центр защиты прав СМИ Екатерина Зубань.