Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

10.08.2016

Воронежский районный суд закрыл от СМИ дело о защите репутации майора полиции

Представителями ответчика в суде выступают юристы Светлана Кузеванова и Ольга Воронова.

9 августа Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил ходатайство представителя истца  -  майора полиции Евгения Младова - о проведении разбирательства по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации в закрытом режиме.

Господин Младов подал иск к редакции регионального портала «36он.ру» из-за серии публикаций о якобы совершенном им избиении жителя области, «подрезавшем» на трассе М-4 его отца. Представитель ответчика – старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, - отметила, что рассмотрение дела по диффамации в закрытом режиме стало первым за двадцатилетний опыт их работы.

Напомним, рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудника одной из структур регионального управления МВД майора Евгения Младова началось в Ленинском райсуде 21 июля. Соответствующий иск он в марте этого года подал в отношении редакции воронежского городского портала 36on. В период с сентября 2015-го до марта нынешнего года издание подготовило несколько публикаций о том, что господин Младов якобы избил воронежца Сергея Фирсова, «подрезавшего» на трассе М-4 его отца.

Судья Андрей Ботвинников в ходе первого заседания «разъяснил» сторонам право ходатайствовать о проведении разбирательства в закрытом режиме, если те считают «недопустимым» присутствие посторонних слушателей, «тем более представителей СМИ». Сторона ответчиков сразу же отказалась от заявления такого ходатайства, считая, что оснований для установления закрытого режима нет. В свою очередь, представляющая господина Младова юрист Нина Черных пожелала воспользоваться данным правом.

«Оглашая определение о проведении судебного разбирательства в закрытых заседаниях, судья указал на то, что распространение личных данных Младова (а именно то, что указаны его фамилия и имя, должность в органах полиции, наличие родственных связей, видеоизображение, и факт владения автомобилем с указанием марки и номера) при рассмотрении дела, может повлечь вторжение в его частную жизнь.  Это абсурдно, поскольку вся эта информация уже распространена публично, она оспаривается в суде и при желании любое СМИ может ее повторно распространить.  Никаких сведений о частной жизни Младова в публикации нет.  А якобы мотивированное желание защитить частную жизнь истца скорее похоже на попытку закрыть судебное заседание от присутствия представителей прессы», - рассказывает Светлана Кузеванова.

Учитывая, что заседание теперь проходит в закрытом режиме, подробности дела разглашаться не могут, отметим лишь, что вчера было подано несколько ходатайств о запросе доказательств, и обсуждался вопрос о необходимости уточнения исковых требований. Следующее заседание (напомним, в закрытом режиме) пройдёт 25 августа.

П.С.: Что интересно, это не первый случай, когда суд закрывает дела по диффамации, но что ещё интереснее, первым судом, который установил закрытый режим судопроизводства стал именно Ленинский районный суд Воронежа в деле по иску сенатора Сергея Лукина, поданным в 2014 году в адрес сайта "Блокнот Воронеж".

Источник: Центр защиты прав СМИ