Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

07.03.2014

Подозреваемый в изнасиловании требует от телекомпании 10 млн рублей

В Ямало-Ненецком автономном округе рассматривается иск к телерадиокомпании г. Муравленко.

В Муравленковском городском суде (Ямало-Ненецкий автономный округ) обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации Руслан Боковиков. Он предъявил претензии к местной телерадиокомпании «Муравленко ТВ» из-за сведений, распространенных в одной из ее телепрограмм.
Как следует из искового заявления, 22 ноября прошлого гола в телепрограмме «Грани закона» сотрудник местной прокуратуры рассказал о преступлении, в котором подозревается истец: «установлено, что Боковиков…» совершил изнасилование. Именно слово «установлено» и стало формальной причиной иска: Руслан Боковиков настаивает, что устанавливать, совершал ли он преступление, может только суд, который на данный момент еще не состоялся. 
Несмотря на то, что сообщение, содержащее порочащие и, по мнению истца, недостоверные сведения озвучил в эфире представитель правоохранительных органов, прокуратура ЯНАО привлекается истцом только в качестве третьего лица. Все требования Руслана Боковикова предъявлены исключительно к телерадиокомпании «Муравленко ТВ». Он требует от ответчика «принести извинения… с опровержением» в эфире телеканала и компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей.
Консультационную помощь в судебном процессе телерадиокомпании «Муравленко ТВ» оказывает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Михеева.