Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

29.05.2012

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Воронежский фотограф получит компенсацию за нарушение авторских прав на свои фотографии

Воронежский областной суд создал важный прецедент, отказав представителям местной Федерации эстетической гимнастики в удовлетворении апелляционной жалобы. Истцы в очередной раз пытались доказать свое соавторство в отношении снимков, сделанных фотографом Александром Денисовым.

Мы уже неоднократно рассказывали о судебном процессе, в котором воронежский фотограф Александр Денисов пытается отстоять свое авторское право на снимки, которые использовались для популяризации федерации эстетической гимнастики. Напомним, что в ходе процесса ответчики Олеся Селезнева и Нина Тюрина сами подали иск к фотографу, в котором потребовали признать себя соавторами фотографий. В феврале этого года Коминтерновский районный суд Воронежа отказал им в этом требовании, но они обжаловали решение в Воронежском областном суде.

На первом заседании, состоявшемся 24 апреля, Олеся Селезнева и Нина Тюрина обозначили свою позицию. Она, как и ранее, заключалась в требовании признать их соавторство, так как они участвовали в постановке моделей для съемки. Роль же фотографа сводилась к формальной, в которой якобы отсутствует творческая составляющая. Такой подход удивил даже суд, поэтому один из судей уточнил: если роль фотографа настолько формальная, почему же нельзя было сделать снимки самостоятельно, без посторонней помощи?

Представитель фотографа в суде, юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отметила, что если следовать логике истцов, тогда и визажисты, и даже владелец помещения для съемки тоже должны считаться соавторами. И если суд признает, что Олеся Селезнева и Нина Тюрина – тоже авторы фотографий, то создастся опасный прецедент, по которому любой, кто имеет хоть какое-то весомое отношение к съемке, может также претендовать на авторские права. Кроме всего прочего, подчеркнула Светлана Кузеванова, работа фотографа заключается не только в процессе съемки, но и в дальнейшей обработке снимка.

В процессе рассмотрения жалобы, стороны изъявили желание заключить мировое соглашение. Однако Олеся Селезнева и Нина Тюрина предложили фотографу условие – отказаться от первоначального иска. Такой вариант Александру Денисову показался неприемлемым, поэтому суд продолжил рассмотрение жалобы 3 мая и в итоге отказал в ее удовлетворении, подтвердив решение суда первой инстанции.

«Мы полагаем, что таким образом был создан определенный позитивный судебный прецедент, - прокомментировала решение суда Светлана Кузеванова. - Мы, когда готовились к иску, не нашли в российской судебной практике споров о признании соавторства фотографии. Есть только аналогичные процессы по поводу литературных произведений, других объектов авторского права. Получается, что практика признания автором фотографии исключительно фотографа начата именно в этом процессе. Мы очень рады, что суд согласился с нашей позицией – в определении апелляционной инстанции сказано, что только фотограф в силу специфики создания фотографии может быть признан автором».

29 мая в Центральном районном суде Воронежа возобновилось рассмотрение первоначального иска Александра Денисова к Нине Тюриной и Олесе Селезневой. В его ходе стороны, наконец, достигли мирового соглашения, по которому фотограф получает от ответчиков компенсацию за нарушение авторских прав в размере 50 тыс. рублей.