Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

24.07.2009

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Социальная защита от директора интерната стала судебной

22 июля Центральный районный суд  г. Воронежа под председательством судьи Е.С. Шумейко вынес очередное (уже третье по счету) решение по делу, инициированному бывшим директором Борисоглебского дома-интерната престарелых и инвалидов к редакции газеты «Коммуна» и автору статьи Протасову Д. Г. (Подробности этого социально острого разбирательства, любопытного не только с позиции медиа-права, можно найти на нашем старом сайте (www.mmdc.narod.ru) в разделе «Судебные процессы»).

Напомним, что сначала Центральный районный суд (судья Багрянская В. Ю.) отказал бывшему директору интерната Воеводову В. А. в иске против «Коммуны» и автора статьи (он же - главный редактор Борисоглебской районки), в которой подробно рассказывается о всех «методах руководства» г-на Воеводова в интернате и его обращении со стариками и больными людьми. После подачи истцом кассации в Воронежский областной суд дело было возвращено на новое рассмотрение, причем в части двух оспариваемых фраз статьи. На этот раз суд под председательством судьи Шумейко  Е. С. признал оспариваемые фразы недостоверными, порочащими и вынес решение о компенсации ответчиками морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Повторная кассационная жалоба, которую подал представляющий интересы издания Центр Защиты Прав СМИ, изменила решение высшей инстанции. На этот раз областной суд признал спорной лишь одну из оспариваемых фраз и в очередной раз направил дело на рассмотрение в Центральный районный суд. Интересы газеты и журналиста в суде представляла ведущий юрист  Центра  Галина Арапова.  На зпоследнем, решающем заседании ответчики представили видеозапись, на которой жильцы интерната подробно рассказали, как им жилось при директоре Воеводове.  Директор практически не общался с постояльцами – попросту не замечая беспомощных стариков в вверенном учреждении, и не считая их за людей, расселил супругов по разным комнатам, отбирал у проживающих паспорта и инвалидные коляски и таким образом сделал людей полностью зависимыми от администрации.

Суд под председательством того же судьи теперь полностью отказал истцу в его претензиях к газете и журналисту.

Правда, точку в этом затянувшемся процессе, судя по всему, ставить все еще рано: г-н Воеводов уже сообщил в ходе последнего судебного заседания, что снова намеревается обжаловать судебное решение.