Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

10.08.2009

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Репутация и миллион - борьба без романтики.

Ленинский районный суд Воронежа (под председательством судьи Галины Владимировой) оставил без рассмотрения иск о защите чести и достоинства Владимира Сабады — бывшего чиновника Главного управления образования Воронежской области к газете «Воронежский курьер» и к бывшему же топ-представителю обладминистрации Владимиру Кобяшеву. Тогда — вице-губернатору, сейчас — депутату районного совета Острогожского муниципального района.  
 
Предметом судебного спора стало интервью в «Курьере» с вице-губернатором  Воронежской области Владимиром Кобяшевым «Борьба без романтики», опубликованное в марте 2008 года по итогам заседания антикоррупционной комиссии Воронежской области, председателем  которой на тот момент являлся Владимир Кобяшев.   В интервью вице-губернатор в качестве примера привел уголовное дело в отношении Владимира Сабады, которое было возбуждено на тот период времени — как один из наиболее громких коррупционных скандалов. 
 
Впоследствии дело против Владимира Сабады было прекращено. Теперь бывший областной чиновник обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и попросил взыскать с издания и бывшего же областного чиновника Владимира Кобяшева солидарно один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. 
    
Напомним, практически идентичный иск Владимир Сабада подавал против редакции информационного бюллетеня Воронежской областной администрации «Твоя земля» и все того же Владимира Кобяшева. Все тот же Ленинский районный суд Воронежа (под председательством судьи Ирины Кобзевой) отказал ему в удовлетворении иска в конце июня этого года, но решение еще не вступило в законную силу: Владимир Сабода подал кассационную жалобу в областной суд. 
 
Интересы изданий представляют юристы Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова и Светлана Кузеванова.