Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

10.08.2009

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Стоп-кадр для газеты

Любопытный процесс против газеты «Курский вестник» начался в Ленинском районном суде города Курска. Иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда подан к газете гражданкой Неллей Чуриловой после публикации статьи «Сыр и масло некуда девать, поэтому коров пускают под нож». Статья, посвященная проблеме нереализации молочной продукции в области, была опубликована на 2-й полосе. Однако на 1-й полосе редакция разместила ее анонс, который сопровождала фотография сырного цеха на одном из молочных производств области. В кадр и попала Нелля Чурилова — главный технолог этого производства. Понятно, что ни конкретное предприятие, ни его главный технолог никак не упоминаются в оспариваемой статье — фото «на молочную тему» произвольно было выбрано из архива редакции.
 
Истица предъявила к изданию две претензии — о нарушении ее права на изображение, так как редакция опубликовала фото без ее согласия. Кроме того, Нелля Чурилова полагает, что, проиллюстрировав этой фотографией критическую статью, издание тем самым распространило в отношении нее и ее деловой репутации недостоверные и порочащие сведения.
 
Истица попросила суд взыскать с редакции 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за допущенные в отношении нее нарушение ее права на изображение и ущемление деловой репутации.  Также истица  настаивала на том, чтобы обязать опровергнуть распространенную информацию о якобы ее причастности к молочному кризису. Причем опровержение, по требованию истицы, должно представлять собой ... ее изображение.  Видимо, в более выгодном, чем проблемный «молочный интерьер», ракурсе.
 
Центр Защиты Прав СМИ проводит консультирование издания и подготовку правовых документов.