Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

12.08.2009

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Суд: чиновник в зазеркалье

В Воронежской области продолжаются судебные разбирательства с участием районных газет и бывших или нынешних представителей районной власти. Напомним, в городском суде г. Железнодорожныйе Московской области идет слушание по иску главы Таловского муниципального поселения (Воронежская область) Оксаны Лесных к Таловской районной газете «Заря» - подробнее об этом деле читайте в нашей ленте новостей

Такие разбирательства «районная власть против районщиков» оказались богатыми на всякие неожиданности. Можно сказать: начав процессы против журналистов, районная власть занялась последовательным и публичным саморазоблачением, причем в самых курьезных проявлениях.

 

19 июня этого года состоялось предварительное слушание по иску бывшего главы Каширского муниципального района Юрия Матвеева к редакции районной газеты «Каширские зори» (Воронежская область) и автору статьи «Черная дыра в Каширском бюджете» - заместителю действующего главы по экономическим вопросам Антонине Прытковой.

 

Статья посвящена нецелевому расходованию бюджетных средств при прежней районной власти.  Интересно, что главный экономист Каширы даже не выразила в авторской статье никакой прямой критики в адрес бывшего главы.

 

Между тем, Юрий Матвеев в своем иске потребовал опровержения по шести фрагментам статьи и компенсацию морального вреда с редакции и чиновника в размере 400 тысяч рублей (солидарно 100 и 300 тысяч рублей соответственно).

 

На предварительном слушании судья Коваль А. Н. заявила самоотвод, мотивируя его основанием, позволяющим сомневаться в ее объективности и беспристрастности.  В данном случае судья обосновала свой самоотвод предыдущим весьма негативным опытом ведения дела с участием Юрия Матвеева. По словам Коваль, тогда бывший глава Каширы угрожал ей физической расправой. В результате судья была вынуждена передвигаться с работы домой в сопровождении военизированной охраны на протяжении месяца.

 

Сам Матвеев на такую реакцию судьи уже отреагировал направлением частной жалобы в Воронежский областной суд, заявив, что приведенные факты не имели места. Таким образом, до вынесения решения вышестоящей инстанцией по частной жалобе рассмотрение дела приостановлено.

 

Интересы издания в суде представляет юрист Центра Защиты Прав СМИ Светлана Кузеванова.

Фото: http://vrnnews.ru/img/news/4845.jpg