Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

13.10.2009

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Как взять в аренду честь и достоинство

Один из арендаторов, осуществляющих свою деятельность в Калачеевском районе Воронежской области, Николай Еременко подал иск против районной газеты «Калачеевские зори». Поводом послужило опубликованное в газете открытое письмо жителей, сдавших свои земельные паи этому арендатору и теперь недовольных, как тот выполняет перед пайщиками свои обязательства - условия аренды. Опубликовав это открытое письмо сельчан (без подписей), редакция призвала читателей к дискуссии. Причем в ходе дискуссии появилась еще одна публикация — письмо других сельчан, которые, наоборот, выразили удовлетворение своими отношениями с известным арендатором в Калаче.  Другими словами,  заведя на страницах газеты полемику по социальной проблеме земельных паев, редакция с самого начала была открыта для высказывания разных позиций. 

Между тем истец посчитал, что опубликованные сведения ложны и порочат его честь и достоинство.  Впоследствии на сторону  ответчиков по инициативе истца была привлечена одна из подписавших письмо жителей — Валентина Сиренко.  Почему истец решил привлечь в ответчики лишь одного из подписантов, а не всех жителей — позиция достаточно непонятная и ничем необоснованная.  К тому же подписавшая письмо Валентина Сиренко, будучи допрошенной в начале судебного разбирательства, пояснила, что не является автором письма, а подписала его, выразив лишь свое согласие с его содержанием.

Истец требовал по суду опровержения порочащих сведений и компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей с редакции  газеты и  20 тысяч - с жительницы Сиренко.

После долгого судебного разбирательства, судья Калачеевского районного суда Маликов Ю. Н. полностью отказал истцу в его исковых требованиях.  Пока решение не вступило в законную силу.  Интересы ответчиков в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана  Кузеванова.