Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

08.02.2010

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
ВТБ-24 против «Новой», победила последняя

Сегодня Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Воронежской области, который в ноябре 2009 года отказал в иске ВТБ-24 к редакции «Новой газеты» в Черноземье» информационному агентству «Воронеж-Медиа» и главному редактору  «Новой газеты в Черноземье» Александру Ягодкину.

 

Поводом для иска стала опубликованная в газете и размещенная на сайте информационного агентства "Воронеж-Медиа" статья Ягодкина "Тысяча процентов. Храните деньги в железных банках!". В ней редактор и журналист эксперссивно описывал ситуацию, которая приключилась с ним лично, когда по его словам банк без его ведома списал с его банковской карты крупную сумму  денежных стредств. Кроме того, он указал в статье, что ему "вместе с банковской картой банк втюхал кредит, который он не просил", а также то, что "банк не посчитал его серьезным клиентом". Так считать у журналиста были достаточные основания.  Указанные сведения ВТБ-24 счел недостоверными и порочащими его деловую репутацию, просил суд обязать ответчиков опровергнуть их в "Новой газете" и на сайте информагентства. В качестве компенсации нематериального ущерба ВТБ-24 запросил 100 000 рублей.

Апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции, который защитил высказанные журналистом мнение и критические оценки, признал, что они не подлежат доказыванию и соотственно не могут быть опровергнуты. Изложенные же в статье факты суд признал достоверными.

Интересы ответчиков в суде представляет юрист Центра защиты Прав СМИ Маргарита Ледовских.

Фото: willbe.ru