Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

01.03.2010

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Очередная победа в суде: закончилась судебная битва «Турфирма против «АиФ-Черноземье»

В Арбитражном суде Воронежской области завершилось рассмотрение дела по иску ООО «Ольга XXI век» к редакции газеты «Аргументы и факты-Черноземье», редакции федеральной газеты «АиФ» и журналистам регионального издания,  Контрольно-счетной палате Воронежской области и ее председателю Анатолию Дубикову. Решение суда было оглашено 26 февраля, мотивированный текст решения ожидается к концу первой недели марта.
 
Поводом для иска стала информационная заметка «Обездоленных обделили», написанная по итогам пресс-конференции в Интерфаксе председателя КСП Анатолия Дубикова, состоявшейся в январе 2009 года.  Фактически в заметке сообщалось о результатах проверки, проведенной контрольно-счетной палатой, деятельности главного управления образования Воронежской области относительно эффективности и целевого использования средств областного бюджета на закупку путевок для летнего отдыха детей в 2006-2007 годах. Эти госконтракты были заключены с туристической фирмой «Ольга XXI век».  В заметке приводятся выводы специалистов, ряд фактов, свидетельствующих о нарушениях,  и их оценка официальным должностным лицом, озвученная им лично во время пресс-конференции журналистам.  
 
Информационные материалы о пресс-конференции Анатолия Дубикова в пресс-центре Интерфакса были опубликованы в большинстве местных СМИ. Между тем, претензии у этого туристического агентства оказались только к  редакции газеты «АиФ».  Фирма-истец просила опровергнуть опубликованные в материале сведения  и взыскать с издания, журналистов, КСП и Анатолия Дубикова солидарно два миллиона рублей в качестве компенсации репутационного вреда.
 
Истец оспаривал, в частности, следующие фрагменты публикации:
 
  1. «Планировалось, что по путевкам, которые предоставляла детям фирма «Ольга XXI век», срок пребывания на отдыхе в Крыму должен был составлять 21 день. Однако фактически отдых длился 18 дней».
  2. «Управление образования оплачивало расходы на доставку детей к месту отдыха и обратно. Но некоторые дети оставались на отдыхе на 2, 3 или 4 потока подряд. При этом их не возили каждый раз в Крым и обратно, а деньги за переводку были перечислены.» 
  3. «Вдобавок ко всему условия отдыха детей были, мягко говоря, не совсем приемлемые: ребятишек размещали в неприспособленных помещениях, по 15 человек в комнате.»
  4.  Оспаривались слова Председателя КСП Воронежской области А.Ф. Дубикова: «Если учесть, что за год там отдохнуло около 900 детей, стоимость путевки 8,5 тысяч рублей, то эти оставшиеся три дня принесли неплохой доход недобросовестной турфирме.»
  5.  «По словам Анатолия Дубикова, все результаты проверки будут направлены в правоохранительные органы.»
 
Журналисты также высказали и свое мнение, обобщая сказанное председателем КСП,  что турфирма «пыталась нажиться на детях, проживающих в интернатах».
 
Все опровергаемые фразы нашли свое подтверждение в акте проверки КСП, который содержал неоспоримые свидетельства грубейшего нарушения условий контракта на организацию летнего отдыха детей-сирот со стороны ООО «Ольга XXI век»– и в подробностях раскрывал каждую из оспариваемых фраз. В частности, в акте указывались многочисленные факты нарушений исполнения договоров госзаказа: здесь и подтасовка оправдательных документов, и нецелевое расходование средств областного бюджета на крупную сумму, и фактическое сокращение сроков пребывания детей на отдыхе, и, в нарушение условий контракта, размещение в неприспособленный помещениях по 15 человек в комнате и многое другое. При этом в самом акте специалистами КСП прямо давались крайне резкие оценки действий нерадивой турфирмы, указывались на пути получения необоснованной прибыли при выполнении данных госконтрактов.
 
С правовой точки зрения в такой ситуации было бесперспективно настаивать на исковых требованиях, тем не менее, оппоненты редакции не раз уточняли свои исковые требования в сторону их ужесточения, повышая размер компенсации якобы причиненного публикацией вреда.
 
Очевидной линией защиты для редакции был не только предоставление самого акта проверки, но и подтверждение факта проведения  официальной пресс-конференции должностного лица – председателя КСП. Известно, что Закона РФ «О СМИ» в ст.58 содержит прямое указание на освобождение редакций СМИ и журналистов от ответственности в подобных случаях, когда в СМИ публикуются фрагменты публичных выступлений должностных лиц органов государственной власти.  Примечательно, что ранее ООО «Ольга XXI век» подавала и проиграла иск о защите деловой репутации непосредственно к КСП и ее председателю Анатолию Дубикову, причем оспариваемые фразы практически полностью совпадали.
 
Суд полностью отказал ООО «Ольга XXI век» в удовлетворении исковых требований.  
 
Интересы издания и журналиста Ярославы Яновой в суде представляла ведущий юрист Центра защиты Прав СМИ Галина Арапова.