Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

16.06.2010

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Ответственность за все или освобождение от ответственности?

31 мая Елецкий городской Суд вынес решение, которым полностью отказал в удовлетворении иска Администрации г. Ельца и ее бывшего главы Соковых В. А. к местной телекомпании «Елец». Камнем преткновения явился небольшой сюжет, показанный еще в августе прошлого года. В нем корреспондент Оксана Окорочкова рассказала о ситуации, связанной с ремонтом городского парка.

В основу репортажа легло выступление руководителя Елецкого межрайонного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области Валерия Смольянинова, в котором он указывал на злоупотребления при реконструкции парка. Самое интересное состоит в том, что в сюжете вообще не говорится о каких-либо противоправных действиях Администрации г. Ельца. Соковых В. А. в опровергаемых истцами фрагментах вообще не упоминается. 

Телерадиокомпания «Елец», которую представляла юрист Центра Маргарита Ледовских, настаивала в суде, что она должна быть освобождена от ответственности на основании статьи 57 Закона РФ «О СМИ», поскольку спорные сведения содержались в выступлении должностного лица прокуратуры. Кроме того, все ответчики считали, что и по содержанию сведения не подлежат опровержению, поскольку они не говорят о действиях истцов и никак не порочат их честь, достоинство или деловую репутацию.   Елецкий городской суд встал на сторону ответчиков и посчитал, что журналист и редакция могут освещать такого рода общественно значимые вопросы.