Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

15.10.2010

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Скоростной процесс

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации ректора ВГУ Владимира Титова к профсоюзным лидерам университета вернулся в суд Центрального района Воронежа. За два часа, которые длилось заседание, судья успела заново рассмотреть дело и вынести решение.

 

Напомним, что несколько лет назад ответчики – Людмила Владимирова и Василий Шлыков – распространили среди членов Ученого совета ВГУ открытое письмо, в котором заявили, что ректор Владимир Титов и секретарь совета Листенгартен В. С. изготовили несуществующие решения Ученого совета вуза о передаче университетских земель в аренду и субаренду, совершив тем самым, по мнению профсоюзных лидеров,  «служебный подлог». Это обращение и послужило поводом для иска. Ректор требовал от ответчиков  распространить опровержение среди членов Ученого Совета, компенсировать причиненный моральный ущерб в размере по 100 тыс. рублей с каждого и, что примечательно, принести извинения (последнее требование вообще не предусмотрено действующим законодательством). Ранее мы уже сообщали о весьма странных особенностях ведения этого процесса в суде Центрального района Воронежа.

 

На последнем заседании, состоявшемся в начале лета этого года, выяснилось, что ни один из ответчиков не зарегистрирован по месту жительства в этом районе. Поэтому судья Клочкова Е. В. вынесла определение о передаче дела в суд Левобережного района города. На тот момент представитель Владимира Титова завкафедрой уголовного процесса юридического факультета ВГУ Юрий Астафьев не возражал против такого решения.

 

Однако затем истец подал частную жалобу в областной суд, и тот вернул дело на рассмотрение обратно в суд Центрального района, к той же судье Клочковой Е. В.

 

Несмотря на то, что рассмотрение дела должно было начинаться с начала, участникам процесса снова была продемонстрирована чуть ли не рекордная скорость – от открытия заседания до вынесения решения (включая время, проведенное судьей в совещательной комнате) у судьи ушло… два часа. За это время суд успел отказать ответчикам в трех ходатайствах (в том числе о проведении лингвистической экспертизы и допросе одного из фигурантов открытого письма – секретаря Ученого совета ВГУ Листенгартен В. С.).

 

В итоге суд удовлетворил требования истца, обязав ответчиков опровергнуть среди членов Ученого совета соответствующие сведения, и снизив размер компенсации морального ущерба до 3 тыс. рублей с каждого из ответчиков. В принесении извинений господину Титову было, разумеется, отказано. Интересно, что представитель ректора в суде, кандидат юридических наук Юрий Астафьев, признавая неправомерность этого требования, все же настаивал на его выполнении, руководствуясь пожеланиями доверителя.

 

Однако ответчики собираются подавать кассационную жалобу на решение суда и, если потребуется, готовы обратиться в Европейский суд по правам человека. Стоит отметить, что Европейским судом еще два года назад получена жалоба Людмилы Владимировой в связи с рассмотрением Ленинским районным судом Воронежа другого дела по иску о защите чести и достоинства к ней все того же ректора ВГУ Владимира Титова.

 

Интересы ответчиков в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.


Фото: http://vvoronezhe.ru/events/e11055593/