Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

10.02.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
В Белгородской области подан иск к газете «Звезда»

Поводом к иску стали две публикации в газете, посвященные вопросам городского водоснабжения и канализации: «Зловонная проблема» (от 27 августа 2010 г.) и «Мелочи» (от 28 сентября 2010 г.). Истец считает, что в отношении Валуйского МУП «Водоканал» распространены не соответствующие действительности и порочащие его деловую репутацию сведения, дискредитирующие трудовой коллектив предприятия и наносящие ущерб его взаимоотношениям с потребителями и партнерами.

Истец требует опровергнуть следующие фрагменты публикаций:

«…Тогда возникает резонный вопрос: почему мы ежемесячно платим за канализацию именно «Водоканалу»? Если рассуждать логически, то платить Шепелеву не за что? Так выходит? …Рассчитываться, притом вовремя, следует за выполненную работу, а не за многолетнюю трепотню про сильно изношенные трубы при ежегодно повышаемых тарифах. Притом значительно повышаемых. Сколько реформируют ЖКХ – сдвигов никаких, лишь столько же времени мы слышим про давно прогнившие и пришедшие в негодность инженерные коммуникации. Спрашивать что-то в МУП «Водоканал» - себе в убыток. .. Пусть бы он лучше рассказал: сколько средств закладывается ежегодно в местный бюджет на нужды «Водоканала» и как они расходуются? … Может его разрешит директор «Водоканала» Н.И. Шепелев? Деньги за исправную канализацию с жителей ул. Колхозная его подчиненные берут».

«…Когда вода в доме или квартире отсутствует систематически и системно или течет еле-еле, тут не только нытиком станешь – тут волком завоешь и побежишь по инстанциям. Побежишь поневоле, потому что люди не могут решить вопрос там, где он должен быть решен сразу и единожды: в «Водоканале. …Мы, жители улицы Транспортная, прозябаем без водопроводной воды с начала мая по сегодняшнее число. На все наши обращения – одни отговорки и больше ничего. Зато все это время «Водоканал» регулярно взимает с нас деньги не только за воду, но и за полив».


Истец утверждает, что «изложенные в указанных публикациях сведения о том. что по вине МУП «Водоканал» имели место длительный ремонт и негативные последствия аварийной ситуации канализационной сети по улице Колхозная, отсутствовала вода на протяжении всего лета 2010 г. по ул. Транспортная, а также что работники МУП «Водоканал» взимают оплату за использование канализации с жителей ул. Колхозная и за пользование водой с жителей ул. Транспортная, а также что финансирование нашего предприятия осуществляется из местного бюджета, не соответствуют действительности». Поэтому представители организации требуют от редакции опровергнуть изложенные факты, а также возместить моральный вред предприятию в размере 50 тыс. рублей.

Предварительное заседание по иску состоится в Арбитражном суде Белгородской области 24 февраля. Интересы редакции представляет юрист Центра защиты прав СМИ Анастасия Вострикова.