Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

03.08.2012

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Редакция «Эха недели» не согласна с судебным решением

Редакция газеты «Эхо Недели» (Железногорск) подает апелляцию на судебное решение, по которому она должна выплатить компенсацию морального вреда за распространение сведений о несовершеннолетнем.

В июне этого года в городской суд Железногорска (Курская область) обратилась работник местной полиции Оксана Евсюкова. Она подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции железногорской газеты «Эхо недели».

Суть претензии была такова. В апреле этого года газета опубликовала материал о смерти четырех подростков от отравления газом, произошедшей в одной из квартир Железногорска в январе 2012 года. В тексте, кроме прочего, говорилось, что «многие железногорцы высказывают сомнения в истинности названной причины. Мама одного из погибших, Никиты, работает следователем в полиции, а потому, как полагают многие горожане, истинные причины трагедии не будут названы».

Истица, которая упоминается в этом отрывке, посчитала, что редакция распространила порочащие и недостоверные сведения о ней, и обратилась в «Эхо недели» с требованием об опровержении. Однако в опровержении ей было отказано, т.к. редакция посчитала, что оснований для него нет. После этого Оксана Евсюкова обратилась в суд.

Истица утверждала, что редакция нарушила несколько положений законодательства. Кроме того, что в тексте изложены недостоверные и порочащие сведения, журналисты раскрыли имя несовершеннолетнего без разрешения родителей (ст. 41 ФЗ «О СМИ»), распространили данные следствия без разрешения следователя (ст. 161 УПК РФ) и опубликовали слухи под видом достоверной информации (ст. 51 ФЗ «О СМИ»).

Оксана Евсюкова потребовала опровергнуть распространенные сведения, и компенсировать моральный ущерб в размере 100 тыс. рублей. В ходе судебного процесса истица дополнительно привлекла в качестве соответчиков учредителя газеты ЗАО «Голос Железногорска» и автора текста Сергея Прокопенко. Заявленную компенсацию морального вреда она разделила на две части: 50 тыс. рублей за вред, нанесенный порочащими сведениями, и столько же – за разглашение имени несовершеннолетнего.

30 июля городской суд Железногорска вынес решение о частичном удовлетворении иска. Оксане Евсюковой было отказано в требованиях, касающихся признания сведений порочащими и недостоверными. При этом суд удовлетворил иск в части компенсации морального вреда за разглашение имени погибшего мальчика в полном объеме (50 тыс. руб.).

Редакция не согласна с таким решением. Она считает, что в судебном процессе вопрос о разглашении сведений о несовершеннолетнем практически не исследовался, поэтому ответчики не смогли представить свою позицию по этому вопросу. В настоящее время готовится апелляция в Курский областной суд.

Ответчика консультирует юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.