Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

06.04.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Пропаганда нацизма… почтовыми марками?

Свердловский районный суд Белгородской области подтвердил странную позицию местного мирового суда: оказывается, публикацию фотографий почтовых марок времен Третьего рейха можно считать пропагандой нацистской символики.

На нашем сайте уже рассказывалось, как главного редактора белгородской газеты «Житье-Бытье» Валерия Джавадова в марте этого года привлекли к административной ответственности за публикацию марок с изображением Гитлера.

1 февраля в издании была опубликована заметка «Гитлера не выпустили из Белгорода», в которой говорилось о конфискации местными таможенниками контрабандных товаров, среди которых находились марки с изображением Адольфа Гитлера. Фотографии марок и сопровождали заметку.

Именно эти иллюстрации стали поводом для возбуждения белгородской прокуратурой в отношении главного редактора газеты дела об административном правонарушении по части 1 ст. 20.03 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Мировой суд признал редактора виновным в правонарушении, оштрафовал на 500 рублей и постановил конфисковать фотографии марок из редакции газеты. Валерий Джавадов обжаловал это решение, но Свердловский районный суд Белгорода 31 марта оставил постановление без изменений.

Юристы Центра защиты прав СМИ считают, что таким образом был создан опасный прецедент, неправомерно ограничивающий свободу массовой информации. Не исключено, что решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Консультационную помощь редакции оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских.