Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

09.06.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Суд отклонил иск валуйского «Водоканала»

Арбитражный суд Белгородской области стал на сторону газеты и жителей, написавших коллективное письмо в редакцию.

Мы уже сообщали о том, что в феврале этого года МУП «Водоканал» (г. Валуйки Белгородской области) подало иск о защите деловой репутации указанного предприятия. В качестве ответчика была названа редакция местной газеты «Звезда», в которой были опубликованы письма читателей, где содержалась критика качества услуг «Водоканала».

Истец считал, что сведения, распространенные в публикациях «Зловонная проблема» (от 27 августа 2010 г.) и «Мелочи» (от 28 сентября 2010 г.). не соответствуют действительности. В частности, он заявлял, что обсуждаемые в текстах читательских писем канализационные коммуникации не принадлежат «Водоканалу», и что предприятие не получает денег из городского бюджета на их содержание.

Судебное разбирательство, происходившее в Арбитражном суде Белгородской области, получилось непростым. К нему в качестве третьих лиц были привлечены ОАО «РЖД», ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» (владельцы коммуникаций, ставших предметом обсуждения в тексте), автор публикации журналист Николай Аладьин. В качестве свидетелей выступали жители Валуек, написавшие письмо в редакцию.

В ходе судебного процесса суд, в частности, установил, что некоторые оспариваемые фразы из публикации относятся лично к руководителю «Водоканала» (хотя истцом является предприятие), другие – не являются утверждениями о факте или порочащими.

Суд также обратил внимание на то, что обывателю (жителям, написавшим письмо в редакцию) было невозможно узнать о том, кто является действительным владельцем коммуникаций. Они строили свои предположения, исходя из информации на квитанциях об оплате услуг канализации, где в качестве поставщика услуг значился МУП «Водоканал».

Суд предложил истцу воспользоваться правом на ответ в газете «Звезда» (что предполагает ст. 46 закона РФ «О СМИ»), однако тот отказался, настаивая на своих судебных требованиях.

19 мая 2011 года суд отказал истцу в требованиях.

Интересы ответчика в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Анастасия Вострикова.